什么叫“大树底下不长草”(举例说明)?

全部回答

    在大自然中,有一种“大树底下不长草”的现象,“大树底下缘何不长草”?从生物学讲,那是因为大树把周围的水分以及各种养分攫取完了。 这是一句俗语,延伸下本意,就是说在强者面前弱者被遮蔽,自己的利益得不到保障。
   举个例子就是: 如用在地域发展上,说环京津地区存在的贫穷带,就叫大树底下不长草,因为资源都被京畿地区用光了; 又比如用在管理上说大树底下不长草,就是指上级管理者能力太强了,以致下属都无所事事无法展现能力。
    或者说我们保定的例子吧保定市位于冀中腹地,是全国历史文化名城,有着两千三百年的光辉历史。近代更是革命运动风起云涌,是河北省的经济政治文化中心。现在,位于京津唐工业区边缘,位于京津冀都市圈中心。
  发展前景良好。 但是保定的发展却不容乐观,俗话说 大树底下不长草。保定位于京津石三市腹地,为了京津发展,保定着实失去了不少机会,以至于现在的经济水平在河北省排第六等,甚至在沧州之下。   有人说这是搬走省会的问题,但这并不全面。
  保定到现在也没有具体的发展格局,虽然提出了“南车北电东纺西绿城文”的大框架。