“走 马灯” 为什么会不停地转动呢?

全部回答

    “飞绕人间不夜城……霜蹄逐电去无声。”这是元代谢宗可写的《咏走马灯》。“走马灯”产生于宋代。这灯为什么会不停地转动呢?这是因为:走马灯的主要部分,就 是会旋转的部分,是用半透明薄纸糊成圆筒形纸屏,屏围绘着彩图或写着谜语。
  圆筒 内点着一支蜡烛将圆筒形纸屏装在可以转动的轴上,它的顶端装一个纸做的小风车,灯的底部漏空,以便透气、通风。  当蜡烛点亮后,不但起照明作用,同时因其放出热能,使周围的空气遇热膨胀。
  热气流上升,顶上的风车就被吹得转了起来,从而带动 纸屏转动。进入纸屏内的热空气跑掉后,外面的冷空气立刻补充进去。就这样,随着 冷热空气的不断流动,使得走马灯不停地旋转。观赏走马灯,一是看转,二是看画。
    灯的四周可绘上多幅连环画,如同电影拷贝那样。各画面形成一个故事,如魏延斩龙、李白醉酒;红娘递柬、黛玉葬花;水漫金 山,魂断蓝桥;等等。