如何拆装蓄电池?

全部回答

     1)蓄电池的拆卸方法如下:将点火开关置于OFF档位置;使全车用电设备与电源断开;先拆蓄电池负极,柱上的搭铁线,后拆正极柱上的起动机线;最后从车上取下蓄电池。但拆卸过程中应注意以下两点: ①若发现蓄电池接线柱螺栓锈蚀难以取出,切莫用手锤或钳子敲打,以免极柱断裂、极板活性物质脱落;可用热水冲洗后,拧开螺栓,用夹头拉器将夹头取下;取下蓄电池时应小心轻放,避免撞击损坏壳体。
     ②维修带故障自诊断功能的电脑系统,在拆蓄电池导线前,应先确认故障码,或在点烟器上插上专用辅助电源,并将点火开关的ACC档接通。 2)蓄电池的安装方法如下:将蓄电池放到相应的位置上;先接起动机(正极)线,再接(负极)搭铁线,以防扳手跌落搭铁引起蓄电池短路放电。
    在安装过程中应注意以下两点: ①安装蓄电池时,应认清正负极,保证负极搭铁。 ②安装接头吋,应先用细砂纸清洁接线柱和接线头。连接接线柱夹头时,螺栓上应先涂上凡士林或润滑脂,以防氧化生锈,便于以后拆卸。