郑愁予的《错误》的题目如何理解

全部回答

    错误的全诗是 我打江南走过 那等在季节里的容颜如莲花开落 东风不来,三月的柳絮不飞 你的心如小小寂寞的城 恰若青石的街道向晚 跫音不响,三月的春帷不揭 你的心是小小的窗扉紧掩 我达达的马蹄是美丽的错误 我不是归人,是个过客这首诗写的是思妇对于恋人的等待,思妇在等待的过程中听见了马蹄的声音,误以为是自己等待的人出现,然而只是一个无关的陌生人,那种难掩的淡淡哀愁透过末句传达出来,隽永淡漠,哀而不伤。
    思妇的等待是含苞未放的花,有一种含蓄的美,而诗人的出现透露出这种等待含蓄之中潜藏的热切,她是多么盼望自己的恋人能够回来,诗人的出现给了这种等待一个盛放的契机,这是一个美丽的错误,因为它透露了思妇美好的情思和对美好生活的盼望。