核电站对人身有哪些辐射?

我家三十公里处准备建一个核电站,请问对人有没有什么影响?

全部回答

    请放心!! 就普遍关心的核电安全问题,中广核集团有关人士介绍说,核电是高效、洁净、安全的能源,核电站运行对周围居民的辐射影响,远远低于天然辐射,可以说微乎其微。大亚湾核电基地10公里半径范围内的10座监测站的监测数据表明,核电站的环境放射性水平与运行前的本来数据相比没有发生变化。
    至于核电站三废处理,据介绍,核电站产生的废物量很少,仅为同等规模火电厂的十万分之一。核电站三废排放的原则是尽量回收,把排放量减至最少。核电站内固体废物完全不向环境排放,放射性活度较大的液体废物转化成固体废物也不排放。
  像工作人员淋浴水之类低放射性废水经过处理、检验合格后排放。  气体废物经处理和检测合格后向高空排放。 但核电站泄露的后果不堪设想。 在切尔诺贝利核事故发生20周年前夕,新华社记者采访了国防科学技术工业委员会副主任兼国家原子能机构主任孙勤。
  孙勤说,切尔诺贝利核事故是世界核电发展史上一次最严重的事故,教训是惨痛的。但从这起事故总结出的经验教训又促进了世界范围内的核电安全。    我国的核电发展始终坚持“安全第一、质量第一”的方针,充分吸取了国际上核电发展的经验和教训,注意引进成熟技术和比较先进的核电站堆型。

  在核电站管理、核电站选址、设计建造和运行的各个环节均严格受控。可以说,我国正在运行的核电站在安全上是有保证的。 切尔诺贝利核电站核泄露事故报告 山东半岛核电群引发争议 120公里规划3座核电站 。

    就普遍关心的核电安全问题,中广核集团有关人士介绍说,核电是高效、洁净、安全的能源,核电站运行对周围居民的辐射影响,远远低于天然辐射,可以说微乎其微。大亚湾核电基地10公里半径范围内的10座监测站的监测数据表明,核电站的环境放射性水平与运行前的本来数据相比没有发生变化。
    至于核电站三废处理,据介绍,核电站产生的废物量很少,仅为同等规模火电厂的十万分之一。核电站三废排放的原则是尽量回收,把排放量减至最少。核电站内固体废物完全不向环境排放,放射性活度较大的液体废物转化成固体废物也不排放。
  像工作人员淋浴水之类低放射性废水经过处理、检验合格后排放。  气体废物经处理和检测合格后向高空排放。 但核电站泄露的后果不堪设想。 在切尔诺贝利核事故发生20周年前夕,新华社记者采访了国防科学技术工业委员会副主任兼国家原子能机构主任孙勤。
  孙勤说,切尔诺贝利核事故是世界核电发展史上一次最严重的事故,教训是惨痛的。但从这起事故总结出的经验教训又促进了世界范围内的核电安全。  我国的核电发展始终坚持“安全第一、质量第一”的方针,充分吸取了国际上核电发展的经验和教训,注意引进成熟技术和比较先进的核电站堆型。
  在核电站管理、核电站选址、设计建造和运行的各个环节均严格受控。可以说,我国正在运行的核电站在安全上是有保证的。 切尔诺贝利核电站核泄露事故报告 山东半岛核电群引发争议 120公里规划3座核电站 3座核电站位置 “起码在北方地区,银滩是我所见的最适合人类居住的地方。
    发展核电本身没有问题,但工程建设与环境保护能否做到协调呢?”一位环保志愿者袁先生告诉本报记者 本报记者李攻发自济南5月24日,山东乳山红石顶核电有限公司筹建处在乳山揭牌。
  这标志着一期工程建设为两台百万级核电机组的乳山核电项目前期工作正式启动。 乳山核电站只是规划中的山东半岛核电群中的一座。  烟台海阳、威海荣成、威海乳山的120公里的海岸线上,山东将规划建设3座核电站。
   22日,记者从山东某电力咨询机构了解到,上述三个核电项目都在积极推动过程中。而上述三座核电站距离青岛、烟台、威海三座城市的是中心距离均在100公里半径的范围内,其中乳山核电站距离国家4A级风景区直线距离不足5公里。
     3座核电站快马加鞭 一位正参与山东核电项目前期工作的资深电力专家,22日告诉本报记者,当前国务院正在就核电项目业主资格制定政策,今后可能只有中国核工业建设集团公司和中国广东核电集团有限公司能够担当核电项目的业主。
  业主问题解决后,这3座核电站推进速度就会加快。   上述专家还表示,虽然核电项目需要国务院通过才能正式立项,但山东方面正在积极争取,“已经排上了队”。 本报记者从该机构了解到,海阳核电站是经过国家发改委发改厅[2003]20号文件同意、由中国电力投资集团公司(下称“中电投”)控股建设的核电项目。
  中电投占40%、中国核工业集团(下称“中核集团”)占20%、中国国电集团公司(下称“国电集团”)占20%、山东鲁信控股占10%、中国华能集团公司(下称“华能集团”)占5%、烟台市电力开发有限公司占5%。
     据烟台当地媒体报道,规划中的海阳核电工程已全面完成前期准备工作,并有望于年底前开工建设,2010年首期工程2×100万千瓦级核电机组并网发电。该项目总投资600亿元,规划容量为6×100万千瓦级核电机组,并留有扩建条件。
   荣成核电站项目由华能集团、中核集团和清华大学三方共同投资建设。  去年11月,该核电站初步可行性报道通过审查,核电装机规模为400万千瓦。一期工程建设一台20万千瓦示范机组。
  工程总投资约30亿元。预计2006年底完成开工准备工作,2010年正式投入运行。 荣成核电站是一座高温气冷堆式电站,我国有完全自主知识产权。据上述专家介绍,国家发改委对这一项目非常重视。   乳山核电项目已经列入《中国国家中长期核电发展规划》,由中核集团委托秦山第三核电有限公司作为该项目的代理业主。
  工程总体规划建设六台百万级核电机组,一期工程建设两台百万级核电机组,2006年开始前期工程准备工作,“十一五”末具备开工条件,争取在“十二五”末投产发电。   环境影响引发争议 规划中的山东半岛三座核电站,其半径范围不超过150公里,其中海阳核电站与乳山核电站直线距离仅为20公里,三座核电站比较密集。
   而有关规定,核电站建立不能在10万人以上聚居区域直线距离10公里内,乳山项目距离规划居住人口60万人的银滩度假区直线距离,根据当地百姓向记者透露,仅为5公里。   针对乳山电站选址的种种问题,国内一个名为“大海环保公社”的自发环保组织最早提出对上述问题的讨论。
  24日,该组织的一个志愿者告诉本报记者,他们正通过网络征集人们的签名,同时通过信函等方式向国家有关部门反映,希望引起相关部门的重视,对上述项目进行进一步科学论证。   这位志愿者说,国家大力发展核电的战略无疑是正确的,但像山东半岛这样大密度配置核电项目,并且有的建在十分靠近海滨风景区,值得商榷。
   “根据国家发展核能源的规划,到2020年,全国新增核能发电量共3000万千瓦。目前山东半岛在不到120公里的海岸线上,就布局了3座大型核电站,3座核电站相加的总装机规模,达到了全国规划新增核电量的一半;仅威海市的两处核电站,装机总量就自称是‘三分天下有其一’。
    这种布局是否合理?” 根据相关材料,目前我国共有浙江秦山、广东大亚湾和江苏田湾3个核电基地。记者了解到的数据是,2005年底我国有11台核电机组、900万千瓦装机容量投入运行。
   更多的疑问集中在乳山核电站的选址上,因为初定的核电站厂址与国家4A级风景区——银滩风景区近在咫尺。   相关资料显示,银滩旅游度假区位于乳山市东南部,2002年11月被国家旅游局批准为国家4A级旅游区,有“东方夏威夷”的美誉。
  银滩已经建设成为具有来自全国投资置业和旅游暂住的60万人口、2000多栋现代化建筑、一大批具有国际标准的酒店、游艇码头、高尔夫球场的新兴旅游风景度假区。   天津市外贸总公司退休干部袁先生今年年初在银滩购置了物业。
  他告诉本报记者,现在天津起码有6家房地产中介机构在代理银滩的房子,每周都有大巴满载开赴银滩看房。在他购房的小区内,有数百名天津人购置了物业。 “起码在北方地区,银滩是我所见的最适合人类居住的地方。
    发展核电本身没有问题,但工程建设与环境保护能否做到协调呢?”袁先生告诉本报记者。 而乳山核电站也是看中了这块“风水宝地”。来自国内媒体的报道说:“该厂址地质条件稳定,无灾害性天气,附近人口密度较低,离输电负荷中心近,有较好的淡水资源,海水取排水方便,是较为理想的核电厂址。
    ” 专家释疑:没必要杞人忧天 山东半岛有必要建设3座核电站吗?这是否有重复建设的嫌疑?对这个问题,上述山东电力专家的解释是,电力建设没有重复建设的说法,而在山东半岛如此大密度配置核电站,一个重要原因是这里的地理条件非常适合。
   目前,山东的电力结构单一,基本上是火电。  据统计,山东每年发电需煤7000万吨以上,而本省只能供应一半左右,3000多万吨以上的缺口需要从外省调入补充。近年来,电煤的紧张局面使山东电力企业感受到了压力。
  按照山东经济发展规划,到2010年,山东的电力供应需要达到5000万千瓦才能不会出现电力短缺,但目前山东省只有3000万千瓦的供电能力。   一位电力专家向记者表示:“发展核电已经列入了国家通盘考虑,到2020年前后全国将形成3000万千瓦以上的核电装机容量。
  山东要抓住这个机会,大力发展核电,这对改善山东的电力结构将起到关键作用。” 5月24日,山东省常务副省长林廷生陪同国家核工业领导小组及国防科工委领导视察了海阳、乳山核电站选址地点。   山东省副常务省长林廷生则表示,山东近年来经济发展迅速,经济总量已跃升至全国前列。
  作为经济大省、经济强省和旅游大省,山东的能源结构急需调整,从长远战略发展看,急需加快核电的发展。 前述专家指出,核电站所发的电最后要进入电网,不是说山东的核电站发的电就山东用,北京、天津也可以用。
    国家规划核电建设,是出于能源战略的考虑,而不是出于某个区域的考虑。 “山东半岛配置如此多的核电项目,一个重要原因是这里非常适合建设核电站。”在为核电站选址的过程中,这位专家走遍了半岛地区。
  “现在江苏在田湾核电站建成之后,再找第二个合适的建设厂址都非常困难。而在山东半岛选址的过程中,许多废弃的地方也比广东、浙江等地选中的地方条件还要好。  ” “现在我国经过勘查、完成初步可行性研究的核电站厂址绝大部分分布在沿海,可以满足2020年前再建30台百万千瓦核电机组的需要。
  ”至于海岸线资源问题,这位专家说,日本是核电发达的国家,很多核电站也是建设在海滨。 “人们对核电的担心主要是不了解所致。现在核电技术已经很成熟,也很安全。  核电站的选址、建设、环保等方面都有非常严格的科学论证程序,并且完全符合国家有关法规规定。
  另外,在核电站半径5公里内是限制发展区,5公里以外没有影响。人们没有必要杞人忧天。”这位专家解释说。 第一财经日报。

只要不泄漏,在核电站外围是安全的.但如进入到电站主体,就有一定的辐射.未生小孩的就不要进去了,否则会影响下一代.

肯定有!你看一下核电站的修建的地方都是和水和近,就是为的减少辐射.你再看一下核电站的工作人员穿的防辐射衣服都是很密封,

    核泄露对人有怎样的危害? 1986年4月26日发生的切尔诺贝利核电站4号反应堆泄露事件已经过去了20年零4个月,但它的阴云仍未散去。2005年9月,联合国公布了一份由100多名科学家,8个联合国机构以及俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国政府共同起草的报告,对切尔诺贝利核泄露的危害作了最权威的估算。
    报告指出,在整个欧洲,约有20万平方公里的地区受到了核污染,58。6万人受到不同程度的核辐射,其中约有3940人因核辐射导致的甲状腺癌而面临死亡。这远远超出此前公布的仅有50余名清洁工身受其害,数百名居民可能被影响的数字。
  而且,研究者还表示,附近居民的精神健康也因此受到严重损害,许多人患上了不同程度的焦虑症,这成了当地最大的公共健康问题 ********福清居民说:“我们一点不担心核电站安全问题” 核电建设 科普先行 展览大厅的门一打开,张宇就没有停止过讲解:“切尔诺贝利核电站采用的石墨反应堆,是一种早已淘汰的堆型,我们现在的核电站是压水堆,水不会像石墨那样燃烧,所以不会再发生类似的事故。
    ”说完这句话,他还会指着展板对比图上的一个圆顶型外罩对参观者说:“这也是切尔诺贝利没有的安全屏障,现在的反应堆都有一个坚固的外壳,上面的圆顶是一米多厚的钢板。” 这是2008年5月9日,福建省福清市开幕的核电科普展,由中核集团与福州市联合主办。
  因为这里正在准备建设总装机容量为6台百万千瓦级的核电站——福清核电站,2008年11月主体工程将正式开工,2013年11月第一台机组将投产发电。   核电建设,科普先行,在中核集团已经有一套成熟的模式。
  这次核电科普展将历时一个月,在福州市、福清市以及核电站所在地三山镇开展科普巡回展览、院士讲座、有奖知识竞赛等系列科普活动,旨在增加公众对核电的认识,让公众进一步了解核电、支持核电。张宇是福清核电公司安全技术处的技术人员,他和另外几名同事担任科普展的讲解员。
     由于核技术被最早用于战争,苏联切尔诺贝利核电站发生过泄漏,这些阴影让“谈核色变”现象至今存在,但如今福清的老百姓却没有这方面的担忧。 “核电技术越来越成熟,经验也越来越丰富,我们一点也不担心安全问题。
  ”郑训斌是福清市民,他抱着小孙子来看展览。  郑训斌说自己刚到英国使馆签完证,准备去看亲戚。亲戚告诉他,全世界400多座核电站,将近二分之一集中在欧洲,核电很安全。 出生于福州的核物理学家、中科院院士王乃彦也专程到福清,作了一场有关我国核能发展战略的报告。
  他的开场白是:“家乡太需要核电了。”他说,福建的经济发展较快,电力需求强劲。  但是福建的煤、油等资源非常贫乏,福清核电站建成后,有助于优化电力结构,缓解运输压力。 他还举了一个特别形象的例子,一台100万千瓦级核电站一年仅需补充30吨核燃料,一辆重型卡车即可运输。
  同等功率的火电厂一年要消耗300万吨原煤,相当于每天要有一列40节车厢的火车为其运煤。   今年年初,我国南方地区的一场大雪灾,使许多人重新认识了核电优势,也有人说“核电发展迎来了春天”。
  在科普展的开幕式上,福建一位官员在致词中提到的“福建少煤、无油、无气”也许是政府盼望核电最有说服力的理由。 而核电站所在地政府则更是盼望核电站的开工。  蔡福勇,福清市副市长,在被问及核电站将给当地发展带来什么影响时,举出了我国第一座核电站秦山核电一期所在地浙江海盐县的例子:“你看他们的海盐中学和武原中学多漂亮,这是核电税收中教育附加费专款专用的结果。
  ” 早在福清核电站被批准建设之初,蔡福勇就带着200多名干部到秦山核电参观:“当时我们什么都不知道,如何说服老百姓?”除了到电站里面参观,他们还仔细看了紧挨着核电站的渔民在养什么,围墙外的农民在种什么。
    之后,三山镇的100多名村民代表也去秦山核电参观。 “我们知道核电站有四道保护屏,五道防线,”一位来参加科普展的三山镇居民说,这是从家里挂的核电科普挂历上知道的。
  现在大家最关心的是核电站建成之后,能给大家带来什么好处。 。