计划生育假指的是什么?

全部回答

  计划生育假主要是指计划生育手术者享受的假期待遇(各地休息天 数略有不同)。计划生育手术是育龄公民遵守国家计划生育政策和法规 而采取的一项节育措施,不同于一般患病或负伤治疗。职工因接受计划 生育手术而请假,不是休病假,而是休节育假(或称计划生育手术假);职工由于计划生育手术引起并发症而请假,也不是休病假^计划 生育假期由地方立法规定,国家并无统一规定。
  目前,各省、自治区、 直辖市颁布的计划生育条例中,都对有关计划生育假问题作了规定。