静息电位时钠离子有怎样流动?

动作电位时K离子有怎样流动?

全部回答

    静息电位时,钾离子不断的从膜内向膜外泵 导致膜内电子失调,显负电,这就是课本上说的内负外正。 动作电位时一般不强调K离子,以因为电刺激或者化学刺激(神经递质)导致膜上Na离子通道打开然后带正电的钠离子会进膜内补充电荷,就导致了动作电位时的内正外负。
   这是静息电位机制 1、Bemstein最先提出细胞内处钾离子的不均衡分布和安静状态下细胞膜要要对K有通透性,可能是使细胞能保持内负外正的极化状态的基础。   2、由于钠泵活动的结果,已知所有生物的细胞内K浓度超过细胞外,细胞外NA浓度超过细胞内。
   3、因高浓度离子具有较高的势能,故K离子有向外扩散趋势,NA离子有向内扩散趋势。 4、假定膜在安静状态时,只对K有通透性,那么只有K能以易化扩散的形式移向膜外,而膜内带负电的蛋白质大分子不随之移动,故会出现膜内变负而膜外变正的状态,此状态会阻碍K的进一步外移,当K外移造成的内负外正的电场力足以对抗K离子膜内高浓度的外移趋势时,膜内外将不再有K离子净移动。
    此状态称为K离子平衡电位。此机制也就是静息电位产生的机制。 呃 我个人觉得 如果是高中课本的话 ,这个部分不会过度强调和出题。