在动作电位恢复为静息电位时只有钾离子外流?

动作电位恢复为静息电位时只有钾离子外流吗

全部回答

没错,静息电位是由钾离子外流造成的,但是在动作电位后期由于钠离子钾离子在细胞内外分布不均匀,导致钠钾泵工作,重新把2个钾离子泵进细胞,3个钠离子泵出细胞,恢复细胞内高钾离子的状态,之后钾离子外流是通过不同的离子通道进行的。不知道是否解答了你的疑惑,你还可以通过以下2点来理解:1.K离子外流是少数的,而且速度极快,细胞内K离子浓度高。2.K离子外流的离子通道也是不尽相同的。

静息电位:K离子外流(被动运输,不耗能) 动作电位:Na离子内流(被动运输,不耗能) 恢复为静息电位:K离子外流(被动运输,不耗能),Na-K泵(主动运输,耗能)