动作电位恢复为静息电位离子的流动时怎样的

全部回答

    细胞膜内K 浓度高于细胞外。安静状态下膜对K 通透性大, K 顺浓度差向膜外扩散,膜内的蛋白质负离子不能通过膜而被阻止在膜内,结果引起膜外正电荷增多,电位变正;膜内负电荷相对增多,电位变负,产生膜内外电位差。
  这个电位差阻止K 进一步外流,当促使K 外流浓度差和阻止K 外流的电位差这两种相互对抗的力量相等时,K 外流停止。  膜内外电位差便维持在一个稳定的状态,即静息电位。动作电位时细胞受到刺激时细胞膜产生的一次可逆的、可传导的电位变化。
  产生的机制为①阈刺激或阈上刺激使膜对Na 的通透性增加,Na 顺浓度梯度及电位差内流,使膜去极化,形成动作电位的上升支。②Na 通道失活,而 K 通道开放,K 外流,复极化形成动作电位的下降支。
    ③钠泵的作用,将进入膜内的Na 泵出膜外,同时将膜外多余的 K 泵入膜内,恢复兴奋前是离子分布的浓度。这两种转变都需要能量。