维生素和维他命的区别在哪里?

维生素是维他命吗他们的区别在那里?

全部回答

    维生素,又称维他命,是一系列低分子有机化合物的统称。它们是生物体所需要的微量营养成分,而一般又无法自己生产,需要通过饮食等手段获得。 维生素不能像糖类、蛋白质及脂肪那样可以产生能量,组成细胞,但是它们对生物体的新陈代谢起调节作用。
  缺乏维生素会导致严重的健康问题。  目前的研究表明,人类至少需要13种维生素。 命名 维生素(Vitamin)这个词是波兰化学家卡西米尔·冯克最先提出的,是由拉丁文的生命(Vita)和氨(-amin )缩写而得,因为他当时认为维生素中都属于胺类(后来证明并非如此,但是名称仍然被保留了下来)。
  在中文中,曾经被翻译为威达敏(陈宰均译)、维生素(高似兰译)、生活素及维他命(直接音译)。  维生素有“维持生命的营养素”的意思;而维他命被有人解释为“唯有它才可以保命”,当然实际上即使缺乏维生素生物体也不会死亡。
   发现历史 由于维生素对人类生命活动的重要作用,人类很早就意识到它的存在。早在古埃及时,人们就发现进食某些食品可以避免患夜盲症,但是那是人们还不知道它的具体机理,中国古代中医也已经注意到一些富含维生素的中药对疾病的预防和治疗作用。
    1747年英国海军军医詹姆斯·林德总结以前的经验,提出了用柠檬预防坏血病的方法,但是他还不知到究竟是什么物质对坏血病有抵抗作用。 1912年,波兰化学家卡西米尔·冯克从米糠中提取出一种能够治疗脚气病的白色物质(硫胺),他称之为Vitamin,这是第一次对维生素命名。
     随着分析科学和医学技术的进步,越来越多的维生素被发现,人们开始用字母来区别不同的维生素,出现了维生素A、维生素B1等名称(在汉语里,曾经使用维生素甲、维生素乙这样的说法,但现在已经基本不再被使用)。
   特点 维生素的定义中要求维生素满足四个特点才可以称之为必需维生素: 外源性:人体自身不可合成(维生素D人体可以少量合成,但是由于较重要,仍被作为必需维生素),需要通过食物补充; 微量性:人体所需量很少,但是可以发挥巨大作用; 调节性:维生素必需能够调节人体新陈代谢或能量转变; 特异性:缺乏了某种维生素后,人将呈现特有的病态。
     根据这四个特点,人体一共需要13种维生素,也就是通常所说的13种必要维生素。 除此之外,胆碱和肌醇也往往归于必需维生素类,它们两是维生素B族的成员。 分类列表 维生素分为两种,水溶性维生素和脂溶性维生素: 水溶性维生素易溶于水而不易溶于非极性有机溶剂,吸收后体内贮存很少,过量的多从尿中排出;。