请教上旋球技术

要怎样发球或打球才能打出上旋球,上旋球对对手有哪些威胁,应该怎样对付上旋球

全部回答

    上旋球特点:球速急、落点长、冲力大,发至对方右大角或中左位置,对对方威胁较大。 要点①抛球不宜太高;②提高击球瞬间的挥拍速度;③第一落点要靠近本方台面的端线;④击球点与网同高或稍低于网。
   正手发左侧上(下)旋球 1、特点左侧上(下)旋转力较强,对方挡球时向其右侧上(下)方反弹,一般站在中线偏左或侧 身发球。   2、要点:①发球时要收腹,击球点不可远离身体;②尽量加大由右向左挥动的幅度和弧线,以增 强侧旋强度。
  ③发左侧上旋时,击球瞬间手腕快速内收,球拍从球的正中向左上方摩擦。④发左 侧下旋时,拍面稍后仰,球拍从球的中下部向左下方摩擦。 反手发右侧上(下)旋球 1.特点右侧上(下)旋球力强,对方挡住后,向其左侧上(下)反弹。
      发球落点以左方斜线长球 配合中右近网短球为佳。要点①注意收腹和转腰动作;②充分利用手腕转动配合前臂发力;③发 右侧上旋球时,击球瞬间球拍从球的中部向右上方摩擦,手腕有一个上勾动作;④发右侧下旋球 时,拍面稍后仰,击球瞬间球拍从球的中下部向右侧下摩擦。
   如何接上旋球:接上旋球或不转球时,拍面稍前倾,触球的中上部,用前臂和手腕向前发力为主。

是一个球重心的长空能力,要多练习就可以了

由于弧圈球(强烈上旋或加侧旋)有向下钻的特点,所以可以尽量多向上拉起而放心发力,下钻效果佳