郭小川在新诗体裁上的创新

全部回答

贾玉琦写过一篇【浅议郭小川对新诗形式的探求】《发表在辽宁教育行政学院学报》 1988年02期,你可以借鉴一下

  新辞赋体是郭小川吸收,改造,发展楚辞、汉赋中诗句的有益因素而创造的一种新诗体,有人称为“郭小川体”,又称政论体,长廊体,长句体。 其特点是: 1。诗句较长,组织的整齐严密,讲究行与行,段与段之间的大体对称,在写作技巧上,多采用比兴,铺陈。
   2。构思新颖,想象丰富。通过植物描写,发掘出深刻的主题。 3。独具特色的诗歌语言。 饱含生活警句, 融古典诗词,民歌与群众口语于一炉,创造出民为文用,古为今用的新句。