“肤浅”与“浮浅”的区别在哪里?

全部回答

  在使用的时候,不少人只注意到 “肤浅”与“浮浅”含义的相似性,而忽 略二词各有侧重,以致造成误写误用。 看下文:他这个人特别肤浅,整个一纨绔 子弟,同事们没一个看得上他的。“肤浅”意思是“局限于表面、不深 刻”,侧重于指“学识、观点、认识、理 解、体会”等的浅薄、不深刻。
  “浮浅” 指“轻浮、浅薄”,侧重于指人性格不稳重、不踏实,缺乏内涵及修养。弄清了 二者的区别,也就明白,例句用“肤浅” 形容人的性格是不合适的,用“浮浅” 显然更恰当。