流字的意思是什么?

流字的意思是什么?有什么解释?

全部回答

    流:物质在库与库之间的转移运行称为流。 详细解释 ◎流liú 〈动〉 (1) (会意。本义:水流动) (2) 同本义 [flow] 观其流泉。——《诗·大雅·公刘》 顄淡滂流。
  ——《文选·马融·长笛赋》 血流殷地。——清· 薛福成《观巴黎油画记》 黄河流水。——《乐府诗集·林兰诗》 碧水东流自此回。  ——唐·李白《望天门山》 桃花流水鳜鱼肥。——唐· 张志和《渔歌子》 (3) 又如:流迸(涌流而出);流水行云(流动的水和飘浮的云彩);流冰(冰块在河面上漂动和流动);流泉(流动的泉水);引申为流动。
  如:流丹(流动的红色;指流血);流脓搭水(流脓水) (4) 顺水漂流 [drift about;be driven by the current] 譬彼舟流,不知所届。  ——《诗·小雅·小弁》 (5) 又如:流觞(在环曲水道;旁宴聚时,将杯 放入水中,任其漂流,如停在某人面前,某人当即取饮);流 柿(江中漂流的木片);流泊(在水 面漂流);流花(水面漂流的落花) (6)漂没;移动不定;流浪 [lead a wandering life] 君子和而流。
    ——《礼记》 (7) 又如:流穴(辖转流落,居无定所);流沔(流连沉溺) (8) 传布;扩散 [propagate;diffuse] 其故家贵俗,流风善政,犹有存者。——《孟子·公孙丑上》 (9) 又如:流风(遗风);流称(传颂);流闻(辗转传闻;流播);流迈(传播远方);流声(流播名声,流传的名声);流誉(传播声誉);流语(流传的话) (10) 流露;显露 [reveal;betray]。
    如:流韵(诗文等表现出的风格韵味) 公(袁可立子)性情胆略,流露尽于此矣。——明 陈继儒《袁伯应诗集序》 (11) 放纵;无 节制 [indulge in]。如:流 泆(放纵,放荡);流 荡(放荡,交往不正当;又形 容文章流畅有气势) (12) 放逐,流放,古代五刑之一 [banish] 虽放流。
    ——《史记·屈原贾生列传》 流于彘。(彘,晋地,在现 在山西省霍县。周厉王后来被流放到彘。)——《国语·召公谏厉王止谤》 (13) 又如:流 递(将犯人送到远处管制);流 户(流放边区服劳役的人家);流逐(流放);流 囚(被流放的囚徒) (14) 变化;演变 [change]。
    如:流离琐尾(比喻处境由顺利转为艰难);流易(演变;变换) (15) 涂饰 [paint]。如:流金(涂饰泥金) (16) 通“留”。停留,停止 [stay] 旁行而不流。
  ——《易·系辞上》 (17) 通“摎”。求取 [seek;take] 参差荇菜,左右流之。  ——《诗·周南·关雎》 词性变化 ◎流liú 〈名〉 (1)河川;江河的流水 [river;stream of water] 顺流而东行,至于北海。
  ——《庄子》 通流入海。——清·张廷玉《明史》 不积小流。——《荀子·劝学》 临清流。——晋·陶渊明《归去来兮辞》[5] 从流飘荡。  ——吴均《与朱元思书》 (2) 又如:流川(江河的流水);流温(谓流水温和);流涧(山间的流水) (3) 像水流的东西 [sth。
   resembling a stream of water;current]。如;流馥云外(形容香飘万里);寒流;暖流;气流;电流 (4) 潮流;风 气 [trend]。  如:流 化(犹流俗);流 俗(社会上流行的风俗习惯) (5) 流派;派别 [school; sect] 道家者流,盖出于史官。
  ——《汉书·艺文志》 (6) 品类;等级 [school;class] 滑稽之流。——明·刘基《卖柑者言》 (7) 又如:三教九流;流亚(同一类人物);流比(同类比照类推);流伍(同辈;同类);流序(流品,等级) (8) 避难者 [refugee]。
    如:盲流 ◎流liú 〈形〉 流畅 [smoothly]。如:流亮(流畅明白);流便(指文笔流畅,不滞涩);流美(流畅华美;流畅动听) 动词 流 liú (形声。字从水,从疏省,疏省亦声。
  “疏”省意为“条带状”。“水”与“疏”省联合起来表示“条带状的水”。本义:表面显示出条带形状的动水。  说明:1。“动水”与“静水”相对。“静水”的表面如镜面,没有条带纹样。
  2。本字《说文》所无) 同本义 [flow] 观其流泉。——《诗·大雅·公刘》 顄淡滂流。——《文选·马融·长笛赋》 血流殷地。——清·薛福成《观巴黎油画记》 黄河流水。——北宋·郭茂倩《乐府诗集·林兰诗》 碧水东流自此回。
    ——唐·李白《望天门山》 桃花流水鳜鱼肥。——唐·张志和《渔歌子》 又如:流迸(涌流而出);流水行云(流动的水和飘浮的云彩);流冰(冰块在河面上漂动和流动);流泉(流动的泉水);引申为流动。
  如:流丹(流动的红色;指流血);流脓搭水(流脓水) 顺水漂流 [drift about;be driven by the current] 〔古文〕㳅《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》$力求切,音留。
    《说文》水行也。《尔雅·释言》流,覃也。《疏》谓水之流,必相延及。《诗·大雅》如川之流。 又《尔雅·释诂》流,择也,求也。《诗·周南》左右流之。 又下也。《诗·豳风》七月流火。
   又流漫无节制也。《礼·乐记》乐胜则流。 又《书·禹贡》二百里流。《礼·王制》千里之外曰采,曰流。   又放也。《书·舜典》流宥五۬。 又视不端谛曰流。《左传·成六年》郑伯视流而行速。
   又走也。《战国策》楚襄王流淹于城阳。《注》谓走而自匿。 又《周礼·冬官·玉人注》鼻勺曰流,凡流皆为龙口。 又《前汉·食货志》朱提银重八两为一流。 又《前汉·艺文志》儒家流,道家流,隂阳家流,法家流,墨家流,纵横家流,杂家流,农家流,小说家流,各有所从出,分九家。
     又流布也。《易·谦卦》地道变盈而流谦。 又流转也。《礼·仲尼燕居》周流无不徧。 又《张协·七命》倾罍一朝,流湎千日。《注》齐颜色,均众寡谓之流。 又长流,官名。《颜之推·家训》名治狱参军为长流。
   又黄流,酒名。《诗·大雅》黄流在中。 又双流,县名。《广舆记》属成都府。   又《韵补》叶㼊如切,音闾。《陆云诗》乐奏声哀,言发涕流。唯愿君子,德与福俱。 又叶力救切,音溜。
  《博䣥诗》悠悠建平,皇泽未流。朝选于众,乃子之授。