朝字的解释意思是什?

朝字的解释意思是什么

全部回答

    朝 zhāo 基本字义   1。 早晨:~阳。~晖。~暮。~霞。~气。~思暮想。~令夕改。~秦暮楚(喻反复无常)。2。 日,天:今~。明~。 详细释义   (1) 根据隶定字形解释。
  形声。字从月,从卓(变形),卓亦声。“卓”本指太阳在东方升起,引申指新王室登台。  “月”指太阳东升之初,月亮还留在西方地平线上,尚未隐没。“月”代指“旧王室”。“卓”与“月”联合起来表示“日月相推(新日推送旧月、旧月推送新日)是谓‘明’”、“日月代兴(新日代旧月而兴起)”   本义:太阳升起的时候,(在一天中为)早晨。
     青青园中葵,朝露待日晞——《长歌行》 常用词组   1。   朝不保夕 zhāobùbǎoxī   [be in a precarious state] 早晨不能保证晚上命运如何。
  形容形势非常严峻,很难维计   2。 朝发夕至 zhāofā-xīzhì   [start at dawn and arrive at dusk—a short journey] 早晨动身,当晚即可到达。
    形容路程近或交通便利   3。 朝晖夕阴 zhāohuī-xīyīn   [morning sunlight and evening shade] 或早或晚(一天里)阴晴变化。
  晖,日光   朝晖夕阴,气象万千。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》   4。 朝菌 zhāojūn   [a plant that is ephemeral] 菌类植物,朝生暮死   朝菌不知晦朔。
    ——[英]赫胥黎著、 严复译《天演论》   5。 朝令夕改 zhāolìng-xīgǎi   [issue an order in the morning and rescind it in the evening] 指政令或办法时常更改,一会儿一个样。
  也说“朝令暮改”   6。   朝露 zhāolù   [morning dew—ephemeral] 清晨的露水,比喻存在时间极短促的事物,也比喻明澈纯净的事物   君之命若朝露   7。
   朝暮 zhāomù   (1) [morning and night]∶清晨和夜晚   (2) [from morning till night]∶从早到晚;无时无刻   朝暮思念   8。
     朝气 zhāoqì   [youthful spirit] 早晨清新的空气,比喻奋发进取的精神状态   有朝气   9。 朝气蓬勃 zhāoqì-péngbó   [vigorous] 有活力,有生气;精力充沛   一个朝气蓬勃的青年   10。
   朝秦暮楚zhāoqín-mùchǔ   (1) [serve the State of Qin in the morning and the State of Chu in the evening—quick to switch sides]∶时而倾向秦国,时而倾向楚国,比喻反复无常   (2) [indefinite]∶早上在秦国,晚上在楚国,比喻行踪不定   11。
     朝三暮四 zhāosān-mùsì   [blow hot and cold] 原来比喻用诈术欺骗人。后来用以比喻变化多端,捉摸不定   朝三暮四,昨非今是,痴儿不解荣枯事。
  ——元· 乔吉《山坡羊·冬日写怀》   12。 朝生暮死 zhāoshēng-mùsǐ   [ephemeral; birth in the morning and death at night] 指仅生存一日的,形容短命   蜉蝣朝生暮死   13。
     朝思暮想 zhāosī-mùxiǎng   [yearn day and night] 早晨也想,晚上也想。形容想念殷切,思虑不已   人民朝思暮想的改革成了现实   14。
   朝闻夕改 zhāowén-xīgǎi   [one heard in the morning and amended in the evening] 早上听见自己的过失,晚上就改正   15。
     朝闻夕死 zhāowén-xīsǐ   [I have learned the truth in the morning,I shall not regret though I have to die in the evening] 语出《论语·里仁》篇。
  原话是:“朝闻道,夕死可矣。  ”这是说:如果早上明白了道理,哪怕当晚就死去,也是值得的。   古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。——《世说新语·自新》   16。 朝夕 zhāoxī   (1) [day and night]∶时时;日日夜夜   朝夕思慕   朝夕遣人。
  ——《汉书·李广苏建传》   汝朝夕待母。  ——明· 崔铣《记王忠肃公翱三事》   史朝夕狱门外。——清· 方苞《左忠毅公逸事》   (2) [a very short time]∶一朝一夕,指短时间   只争朝夕   17。
   朝霞 zhāoxiá   [rosy clouds of dawn] 太阳升起时东方的云霞   漱正阳而含朝霞。  ——《楚辞》   朝霞满天   朝霞映湖   18。 朝阳 zhāoyáng   [the rising sun] 早晨刚刚升起的太阳   迎着朝阳 朝 cháo 基本字义   1。
  向着,对着:~向。~前。~阳。坐北~南。   2。 封建时代臣见君;亦指宗教徒的参拜:~见。  ~拜。~圣。~香。~仪。   3。 封建时代帝王接见官吏,发号施令的地方,与“野”相对:~廷。
  上~。退~。~野。~政。~臣。~议。~房。   4。 称一姓帝王世代相继的统治时代;亦称某一个皇帝统治的时期:~代。唐~。   5。 〔~鲜族〕a.中国少数民族之一,主要分布于吉林、黑龙江和辽宁等省;b.朝鲜和韩国的民族。
       6。朝阳,地名,位于辽宁省朝阳市/县。详细内容参见词条朝阳。   7。 姓。 详细字义   〈动〉   1。 (会意。甲骨文字形,从日在草中,从月。字象太阳已出草中而月亮尚未隐没形。
  ( zhāo)本义:早晨)   2。 早晨省亲,子、媳向父母、公婆请安 [wish sb。  good health]   晨见曰朝…子于父母、妇于舅姑皆是。——《说文解字注笺》   昧爽而朝。
  (昧爽:黎明。朝:省视父母)——《礼记·内则》   邦君诸侯,莫肯朝夕。(夕:指晚上省视帝王)——《诗·小雅·雨无止》   3。 朝见,封建时代臣见君 [have an audience with (a king,emperor,etc。
    )]   盛服将朝,尚早,坐而假寐。——《左传·宣公二年》   相如每朝时,常称病。——《史记·廉颇蔺相如列传》   燕、 赵、 韩、 魏闻之,皆朝于齐。——《战国策·齐策》   割地而朝者三十有六国。
  ——《韩非子·五蠹》   4。 使…朝见   欲辟土地,朝秦楚。  ——《孟子·梁惠王上》   武丁朝诸侯有天下。——《孟子·公孙丑上》   5。 又如:朝冠(百官上朝时戴的帽子);朝参(上朝参谒);朝天(拜见天子、天帝)   6。
   宗教徒参拜 [make a pilgrimage to]。如:朝贺;朝圣;朝山(到名山宝刹进香礼佛)   7。   泛指拜见 [visit]   常先朝陵夫人上食,然后敢归家。
  ——《史记·张丞相列传》   8。 会聚;召 [assemble]   耆老皆朝于庠。——《礼记·王制》   〈名〉   1。 朝廷。古时亦称:朝堂,朝宁,朝冶,朝苑,朝省,朝家 [imperial court]   赐带剑履上殿,入朝不趋。
    (趋:快步走。)——《史记·萧相国世家》   易之以百金,献诸朝。——明· 刘基《郁离子·千里马篇》   2。 又如:朝国(朝廷,国家);朝典(朝廷的典章礼制);朝使(朝廷派出的使者)   3。
   朝代,指同一姓帝王连续继承王位的时代 [dynasty]   南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。  ——杜牧《江南春杂句》   4。 又如:唐朝;清朝   5。 某一个帝王的统治时期 [emperor’s reign]   三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
  (两朝:刘备和刘禅统治时期。)——杜甫《蜀相》   当是时,本朝定鼎改元二年矣。——清· 邵长蘅《阎典史传》   6。   又如:三朝元老;一朝天子一朝臣   7。 政府 [government]。
  如:朝官;朝奉(原为宋代官名,后通称富翁、土豪或管事的)   8。 朝政,国家大事 [the affairs of state]。如:不听朝;朝柄(朝政的权柄)   9。 朝班,古代群臣朝见帝王时按官品分班排列的位次 [courtier class]。
    又称:朝列,朝次,朝序,朝伦;朝部;朝著   〈介〉   1。 表示动作针对的方向 [on;toward]   银烛朝天紫陌长,禁城春色晓苍苍。——唐· 贾至《早朝大明宫呈两省僚友》   2。
   又如:朝前看;大门朝东开;应该朝好的方面想 常用词组   1。 朝拜 cháobài   (1) [pay respects to a sovereign; worship]∶古代官吏朝见君王的跪仪   (2) [pay religious homage to;worship]∶对神、佛像的合掌加额,长跪下拜   2。
     朝臣 cháochén   [court councillor; courtier] 朝廷的大臣   3。 朝代 cháodài   [dynasty] 建立国号的帝王世代相传的整个统治时代   4。
   朝房 cháofáng   [waiting room for officials] 古代官吏上朝前休息的房子   驾而宿于朝房,旬乃还第。  ——明· 崔铣《记王忠肃公翱三事》   5。
   朝服 cháofú   [court dress in feudal China] 君臣上朝时穿的礼服   6。 朝纲 cháogāng   [the laws of an imperial court] 封建朝廷所制订的法度纲纪   颁布朝纲   7。
     朝贡 cháogòng   [pay tribute to an imperial court] 古代外国或藩属国的使臣来朝见君主,并敬献礼物   诣阙朝贡   8。
   朝见 cháojiàn   [have an audience with an emperor] 觐见君主   9。   朝觐 cháojìn   (1) [make a pilgrimage]∶指教徒拜谒圣像、圣地等   (2) [hajj]∶伊斯兰教用语,指伊斯兰教徒到麦加的朝拜   (3) [have an audience with an emperor]∶朝见   10。
     朝门 cháomén   [propylaeum] 建于建筑物前或围墙前的门厅或入口   11。 朝圣 cháoshèng   (1) [pilgrimage]∶教徒朝拜宗教圣地   (2) [hadj]∶作为穆斯林宗教义务到麦加去朝觐   12。
   朝廷 cháotíng 希望能帮到你,麻烦给“好评”。  。