“寂”字的说文解字是?

全部回答

    寂 jì 【形】 (形声。从宀(mián),叔声。本义:静悄悄,没有声音) 同本义〖quiet;silent〗 寂,无人声。——《说文》 寂寥宇宙。
  ——《四子讲德论》 寂兮寥兮,独立不改。——《老子》 寂然不动。——《易·系辞上》 四面竹树环合,寂寥无人。  ——柳宗元《永州八记》 满坐寂然。——《虞初新志·秋声诗自序》 人视端容寂。
  ——明·魏学?ァ逗酥奂恰? 俄而寂然。——清·邵长蘅《青门剩稿》 又如:寂寂悄悄(悄悄地,不弄出声音地);寂密(隐密);寂天寞地(悄无声息) 安详闲静,心志淡泊〖composedandleisurely〗 旷然无忧患,寂然无思虑。
    ——嵇康《养生论》 又如:寂泊(恬静淡泊,不追求名利);寂漠(清静;恬淡) 寂寞;孤单;冷落〖solitary〗 廓落寂而无友兮,谁可与玩此遗芳。——严忌《哀时命》 又如:寂处(寂寞独处);寂漠(冷落;凄凉);寂淹(孤寂滞留) 佛教谓寂灭常静之道〖quiet〗。
    如:寂定(佛家指心不驰散,保持安静不动的精神状态) 寂 jì 【动】 佛教称僧尼死为“涅??”,或叫“寂”、“宴寂”、“圆寂”、“寂灭”〖(ofaBuddhistmonkornun)die〗。
  如:寂灭虚无(佛教语。指佛家的教义或道理。寂灭:指人死后身体寂静,灵魂超脱,永无生死。  虚无:指宇宙间的万事万物都是虚无的) 寂寂 jìjì 〖still;quietly;silently〗形容寂静 寂寂人定初。
  ——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 庭院寂寂。——明·归有光《项脊轩志》 寂寂荒山 寂静 jìjìng 〖quiet;still;silent〗没有声音;安静 屋子阴暗而寂静 寂寥 jìliáo 〖open;bedesertedandlonely〗∶空廓 寂寥无人。
    ——唐·柳宗元《至小丘西小石潭记》 〖still〗∶寂静;无人倍伴的,独自一人的 寂灭 jìmiè 〖fadeout〗∶消灭;消逝 楼下的人声渐渐寂灭了 〖nirvana〗∶佛教用语。
  “涅??”的意译。指超脱生死的理想境界 寂寞 jìmò 〖solitary;lonely;lonesome〗∶冷清孤单;清静 寂寞难耐 〖deadlystill〗∶静寂无声 寂默 jìmò 〖still〗寂静 寂默无声 寂然 jìrán 〖silent;quiet〗肃静的样子 全场寂然 寂若死灰 jìruòsǐhuī 〖silent〗一点声响也没有,死一般的寂静 志心者,始终运意,行坐动形,寂若死灰,同于枯木,灭诸想念,唯一而已。
    ——《云笈七签》 寂若无人 jìruòwúrén 〖quiet〗寂静无声,宛若无人一般 经其户寂若无人,披其帷其人斯在,岂得非名贤。——《世说新语》。