权力的”权”字说文解字是怎么来的?

全部回答

    《说文解字》:“权,黄华木。从木雚声。一曰反常。巨员切。” 黄蕐木。尔雅释木曰。权,黄英。按英蕐一也。郭云未详。而释艸亦云。权,黄蕐。郭云。今谓牛芸艸为黄蕐。艸部英下一曰黄英。
  然则尔雅木曰黄英,艸曰黄蕐。许则英蕐字互易。从木。雚声。巨员切。十四部。一曰反常。论语曰。  可与立。未可与权。孟子曰。执中无权。犹执一也。公羊传曰。权者何。权者反於经然後有善者也。
   权,即秤。测定物体重量的器具。权,是最早中国古代度量衡中的衡器,是称重量的器物,俗称“秤砣”,是悬挂秤杆之上可以移动的砝码。衡为杆,权为砣。权衡这个词就是这般引申出来的。是最原始的物物交换工具,在封建社会为了征收赋税,称量财物,支付黄金以及铸造钱币等,就需要各种权衡器。
    从现有出土和传世的各种权来看,我国现存最早的权是战国时期流传较广的秦权和楚权。权的材质有铁、铜、瓷、石等,造型有圆形、方形、瓜棱形、葫芦形、银锭形及动物形等,有较高的收藏价值,它是考证、研究历史、政治、经济、文化、计量的珍贵实物,还具有艺术鉴赏价值,可佐证我国古代度量衡的发展史。
    权整体形状多呈球形或半球形,顶端置半圆形或球形小钮,平底;内壁镂空,底部中间有一圆孔。权在明清时已不仅作为称量的使用器,更是作为一种座右铭式的处世象征装饰之物。宜兴紫砂壶也因此出现了许多以权作为造型的权型壶。
   权,称也。——《论语·尧曰》集解 锤,谓之权。——《广雅·释器》 权者,铢两斤钧石也。  ——《汉书·律历志》 谨权量,审法度。——《论语·尧曰》 为之权衡以称之,则并与权衡而窃之。
  ——《庄子·胠箧》 谨权量、审法度、修废官,四方之政行焉。——《论语》 由秤,测定物体重量的器具,引申出“权力”的意思。 大夫执国权。——《谷梁传》好评哦。