说文解字

《说文解字》中关于忍字的解释

全部回答

    释“忍”,原文: 忍能也能者熊?倌塬F?灾泄寿t者稱能而???逊Q能?芊哺异缎性荒芙袼姿^能?忠哺异吨挂嘣荒芙袼姿^能耐也能耐本一字俗殊其音忍之義亦兼行止敢於?⑷酥^之忍俗所謂忍害也敢於不?⑷艘嘀^之忍俗所謂忍耐也其?槟芤灰踩柿x本?o二事先王不忍人之心不忍人之政中必?y斯二者?男娜搪?而軫切十三部 我帮你转为简化字,加上标点: 忍,能也。
    能者,熊属。能兽坚中,故贤者称“能”,而强壮称“能杰”。凡敢于行曰“能”,今俗所谓“能干”也;敢于止亦曰“能”,今俗所谓“能耐”也。能、耐本一字,俗殊其音。忍之义亦兼“行、止”。
  敢于杀人谓之“忍”,俗所谓“忍害”也;敢于不杀人亦谓之“忍”,俗所谓“忍耐”也。其为“能”一也。  仁义本无二事,先王不忍人之心,不忍人之政中,皆必兼斯二者。从心,刃声。“而轸”切,十三部。
   需要翻译么?。

楼上的,本来人家就有标点,你只不过简化了一下。干吗开始不标,还要故弄玄虚