金属氧化物溶于水生成什么?

金属氧化物溶于生成什么,都是缄性溶液吗?

全部回答

    一般来说,如果金属氧化物所对应的氢氧化物可溶或微溶于水,那么该金属氧化物就可溶于水。例如,CaO相对应的氢氧化物Ca(OH)2微溶于水,所以CaO可溶于水。相反,如果金属氧化物所对应的氢氧化物不溶于水,那么该金属氧化物也不溶于水。
  例如,MgO相对应的氢氧化物Mg(OH)2不溶于水,所以MgO也不溶于水。   1。大部分金属氧化物不溶于水,只有少数金属氧化物能与水反应,生成可熔或微溶的碱。 2。
  金属氧化物一般为碱性氧化物,只与酸反应。但Al2O3既可与酸反应又可与强碱反应,为两性氧化物。 。

    上面的那位朋友说的不准确,严格意义上说,金属氧化物确实大部分都难溶于水,通常以碱金属等比较活泼的能够于水相互化合,氧化镁属难溶但并不是说它不能化合成碱,众所周知,溶解与不溶只是一个相对的概念,在溶解度上只能划分为易溶,可溶,微溶,难溶等,镁属于碱土金属中的一种,其氧化物是碱性氧化物,对应的氢氧化物属于中强碱,,还有只把金属氧化物分为碱性氧化物与两性氧化物也是不全面的,还有一些金属氧化物也属于酸性氧化物,如我们都知道高锰酸钾这种物质,但锰的氧化物本身又是难溶于水的。
    与水能够化合成碱性物质的,在高中阶段只要掌握碱金属一族和碱土金属中从钙一直到镭都应该是比较容易与水化合的,钙稍微困难点。

大部分金属氧化物不溶于水,只有少数金属氧化物(在初中只是指氧化钠、氧化钾、氧化钙、氧化钡)能与水反应,生成可溶或微溶的碱。 如:Na2O + H2O = 2NaOH CaO + H2O = Ca(OH)2

大部分金属氧化物不溶于水,只有少数金属氧化物能与水反应,生成可熔或微溶的碱。