酸性氧化物不一定都是金属氧化物 能举个例子吗?

全部回答

问题应是酸性氧化物不一定是非金属氧化物。一般来说,非金属氧化物的性质呈酸性,如C、S、P、Cl、Si的氧化物,但一些金属的高价氧化物也呈酸性。如Mn、Cr的氧化物七氧化二锰、三氧化铬是酸性氧化物。

楼主,你问题可能提错了,你应当提“哪些酸性氧化物不一定是非金属氧化物”。 在酸性氧化物中,只有像七氧化二锰等少数金属氧化物以外,其余大多数酸性氧化物均为非金属氧化物。 而非金属氧化物当中,,一氧化碳,一氧化氮,一氧化二氮等属于不成盐氧化物。

1、酸性氧化物不一定都是金属氧化物:反例有CO2、SO3等; 2、金属氧化物不一定都是碱性氧化物:反例有Mn2O7是酸性氧化物,Al2O3是两性氧化物; 3、非金属氧化物不一定都是酸性氧化物:反例有CO是非成盐氧化物,H2O是中性; 4、碱性氧化物一定是金属氧化物。