化学

非金属氧化物 酸性氧化物 酸酐有什么区别 它们都可与碱性物质反应吗 请具体回答

全部回答

    首先要弄明白氧化物的定义。 氧化物就是只有氧元素与另一种元素组成的化合物。 非金属氧化物就是氧元素与一种非金属元素组成的氧化物。 非金属氧化物大部分是酸性氧化物,但不全部都是酸性氧化物。
  如:H2O、NO、CO等为不成盐氧化物(有些地方称之为中性氧化物)。     酸性氧化物是与碱只生成盐和水的氧化物。 酸性氧化物不一定是非金属氧化物,可能是金属氧化物,尤其是过渡金属的高价氧化物,如:Mn2O7、V2O5等。
   酸酐是酸(包括无机酸和有机酸)脱水的产物。
  通过有机化学的学习可知,脱水反应可能发生在分子内,也可能发生在分子间,也就是说,酸酐可能是氧化物,如:SO3、SO2、N2O5、N2O3等,也可能不是氧化物,如:乙酸酐(CH2COOOCCH3)。