钓鳜鱼应怎样选择钓点?

全部回答

    (1) 根据鱖鱼十分喜爱在洁净透明的水域,有活水以及有鱼草、 藻类植物的溪河或池塘中生活的习性,在选择钓点时,要避免在有污 泥浊水的死水处下钩。 (2) 鳜鱼性情比较孤僻,不喜欢群体生活,绝大部分时间是隐蔽 在茂密的水草丛中或河岸边的石洞、桥梁的缝隙、水中的土坎、树桩 周围有洞穴的环境中,一动也不动地潛伏着。
    它还常常利用身上的 花纹隐藏于色彩相似的杂草中,使水中的其他动物难以发现它的存 在。但当它发现周围有小鱼、小虾活动时,就会猛然窜出捕食。它还 喜欢在石洞和成堆的石块附近往返游弋。
  所以,钓点应在这些水域 的近旁去寻找。 (3) 钓鳜鱼还可采用人工制造钓点的方法来诱钓。  方法是:将 空隙很多的成捆的木柴(以较粗的树枝为主,捆扎起来可形成较多较 大的洞隙)投入池塘、湖泊或溪河的岸边水域,隔几天以后再到柴草 附近去下钩,钓获的成功率会很高。
  在钓到鱖鱼之后,过一段时间后 可再去下钩,由于这种柴草构成的洞穴很适合鱖鱼作为藏身的窝子, 所以又会有新的鱖鱼栖息在里面,垂钓者会满意而归。   。