与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉而用之不竭乎?

用功譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉而用之不竭乎? 用功譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉而用之不竭乎?是什么意思啊?谢谢!

全部回答

    “用功譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉而用之不竭乎?”--曾国藩译文:用功就好比掘井,与其心猿意到处去掘数口井而掘不到水,还不如专心专一掘一口井,力求掘到水,而取之不尽、用之不竭”孟子曰:“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。
    ” 译文:做事好比掘井一样,掘到六七丈深还没有见水,仍然只是一口废井。读解:孟子激励赏积极进取精神,反对半途而废,不因为“掘井九轫而不及泉”而停滞不前。《曾国藩家书》引用了《孟子·尽心上》孟子的话,意思是做事要专一、持之以恒,必将成功。