太极拳真的可以用于搏击实战吗?

全部回答

  目前大家练的太极拳,包括一些名家如陈正雷等,你所看到的不能说不对,也不能说不好,也不能说没用,只是有一些练法是看不到的,这不奇怪,记得我曾看过一位太极大师练拳,当时竟不知道他练的是太极拳,后经过询问才知道那是太极拳里的老三手,也有十三手的,都是太极拳的功打合一的练法。
  如和盘架子相比,拳架就算是从属地位了,但也是不可缺少的,打得好是能看出功夫的,它们是相辅相成的,但只练拳架,练的在好也只是强身健体而已。

    太极拳能实战,但是成功率太低。 现代竞技学竞技能力构成因素对照表; 主要竞技表现 体能 力量、速度、耐力、柔韧、协调、灵巧 (太极在耐力方面发展太多,而人的肌肉记忆是经过长期的重复练习获得,过多的套路练习,缓慢练习,使肌肉记忆适应慢节奏,如果我们突然用左手刷牙一定不习惯) 技能 动作质量、动作稳定性 (太极拳技术;掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠;注意这些动作大多是缠绕动作,而现代搏击是直拳、摆拳、勾拳线路都比缠绕线路短很多) 战术能力自身发挥、干扰对手、影响判定 (以柔克刚,意气君来骨肉臣 是太极主要思想,在格斗中这会比对手慢一个节奏,是先防再攻,而现代散打说进攻是最好的防守) 心理能力 参赛情绪动员、比赛情绪控制、竞技意志保持 (搏击擂台讲规则,与人品无关,太极平时更多的是说哲学,说修为,似水道法自然) 知识能力 竞技知识的掌握与运用 这是某大师的太极拳套路演练,虽然不是实战,但这小关节带动大关节,两脚站死的动作,与实战是差很多的。
    长期练习突然说改变动作,是有困难的。 这是散打的常规训练形式,护具练习,都是尽量贴近最终赛场需求。 这种常规训练,推手,交流,有非常大的局限性,不能尽全力击打。
   当然太极拳放在养生修身,是非常重要的运动形式,尤其是对于心血管年长者是非常有益。

当然可以. 但无十年以上功力不行.俗话说太极十年不出门 太极拳讲究的是四两拨千斤,借力打力,更需要内力

应该不可以吧

太极拳有它的实战价值.

可以.但做到的人很少.一般都是以健身为目的.