太极拳真的可以用于搏击实战吗?

全部回答

  目前大家练的太极拳,包括一些名家如陈正雷等,你所看到的不能说不对,也不能说不好,也不能说没用,只是有一些练法是看不到的,这不奇怪,记得我曾看过一位太极大师练拳,当时竟不知道他练的是太极拳,后经过询问才知道那是太极拳里的老三手,也有十三手的,都是太极拳的功打合一的练法。
  如和盘架子相比,拳架就算是从属地位了,但也是不可缺少的,打得好是能看出功夫的,它们是相辅相成的,但只练拳架,练的在好也只是强身健体而已。

补充一点。太极拳能流传至今,正是他的实用价值。 今天大多数人能看到的太极拳,其实是它作为传承民族文化的普及版,离真正的(中华)武术太极拳还很远。当今能真正掌握太极的人已是少之又少了。

    这个问题我也说两句,本人练习陈式太极拳10年整,启蒙老师是河南温县陈氏11代老师陈德旺。最初由不喜欢太极拳到迷恋太极拳。国际省市太极拳比赛都参加过,运气好都拿了一些名次。
  现我市“陈家沟陈式太极拳研究会”会长。前几天参加了《武林大会》陈式太极拳全国16强海选。但是由于自己的太极拳搏击功夫不到家,没能进入16强。  但是通过这次比赛,对太极拳搏击有了相对更深的认识。
   首先我要肯定的说一句,太极拳绝对可以用于搏击实战。但是可以完全以太极拳技术搏击的人不多,或者说屈指可数。 有兴趣进一步探讨的朋友联系。

可以 以柔克刚很厉害

我会太级13式`