传说中尧 舜 禹生活在哪里?

全部回答

禹是活动在崇山一带的夏部落的首领 尧,在唐地伊祁山诞生,随其母在庆都山一带度过幼年生活。15 岁时在唐县封山下受封为唐侯。20 岁时,其兄帝挚为形势所迫让位于他,成为我国原始社会末期的部落联盟长。他践帝位后,复封其兄挚于唐地为唐侯,他也在唐县伏城一带建第一个都城,以后因水患逐渐西迁山西,定都平阳。 舜,也称虞舜,黄帝的八世孙,因生于姚地,以地取姓氏为姚。 姚姓族人是黄帝

    黄帝以后,黄河流域部落联盟的杰出首领,先后有尧(yáo)、舜(shùn)、禹(yǔ)。历史上真实的尧舜禹其实是这样的,尧的时代,因为神州大地遍地洪荒,大水泛滥,尧在位时,因舜治水有功,将两位女儿娥皇女英嫁于舜。
  后来尧沉迷于修仙,而将摄政权交与舜,舜在此时开始剪除尧的势力,而真正掌握权力,等到尧老的时候,想将王位传于其子,发现舜已经把握权力多年,无法撼动。  舜囚禁了尧和太子丹朱,先是摄政,然后授意群臣促请他登上帝位,以禅让之法夺得权力,舜即位后,将尧的几个重要官员全部流放,或杀掉。
  《尚书。尧典》中在尧禅位给舜后还有一段叙述: “流共工于幽州,放驩兜于崇山,窜三苗于三危,殛鲧于羽山” 。   他把忠于尧的四位大臣共工流放到幽州,欢兜流放到崇山,三苗驱逐到三危,鲧流放到羽山,后来又找个借口杀了他,四罪而天下服,从此地位稳如泰山。
    这一计。便是以亲而近,以亲而隐,最终达到了目的。后来大水更加严重,舜迫不得已启用当时属于治水世家的禹,禹的父亲是鲧,鲧被舜给杀掉了,所以禹在治水的时候小心翼翼,生怕舜加害于他,在舜左右时,总迈着小步行走,甚至连大气都不敢出。
     他怀疑身边随时都有舜的人在监视者他,所以才有了禹的“三过家门而不入”,不是他不想回家,而是不敢。   水患太大,人民几成鱼鳖,治水成为舜朝第一要务,舜虽防着禹,可是要治水又不能不授予他必要的权力。
  于是一连多年,所有地财力、物力、人力都投到治水上去了。 禹便利用这天授的莫大机会,掌控了舜朝的人财物各项大权,待他党羽渐众,又诛杀防风氏(这是神话中大禹杀的防风氏巨人)以立威,使得各部族俯身听命,等到一切成熟,就效仿舜帝对付尧帝的办法,软禁了舜帝的太子商均,授意天下诸侯向他请命,禅得天子位。
       然后他把舜帝流放到苍梧之野,美其名曰巡狩,可笑舜帝年迈,又已逊位,还寻得哪门子狩?舜帝机关算尽,最后却有家难归,死在了蛮荒瘴厉之地,只有娥皇、女英泣涕于他的灵前。

黄帝以后,黄河流域又先后出现了几位杰出的部落联合体首领,他们就是尧、舜、禹。这时已是龙山文化的晚期,处于氏族制度行将崩溃的时代。传说中尧又称陶唐氏,他的发祥地在今山西汾河流域,现在山西临汾市南的伊村有“帝尧茅茨土阶”碑,尧庙村有尧庙,临汾县有尧陵、神居洞

传说中的神州大地