年息用百分比,月息用千分比,日息用万分比表示.

“年息用百分比,月息用千分比,日息用万分比表示. ”这一说法出自哪里?比如哪个法律、法规、规定还是哪本书。

全部回答

  利息率的表达: 年息月息多少分多少厘是我国民间借贷对利率的习惯用法,解放初期银行有沿用,但现在银行是以年利率、月利率、日利率表示利率。年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。
  之间的对应关系:如年息九厘写为 9%,即每百元存款定期一年利息9元;月息六厘写为6‰,即每千元存款一月利息6元;日息一厘五毫写为 1。5,即每万元存款每日利息l元5角。 其表示方法应该是一种约定徐成的规定,好像没有相关的法律、法规规定。