人活着应该为自己而快乐还是为别人而快乐?

全部回答

   赠人玫瑰,手留余香。境界不同,对快乐的理解不同,给人快乐,可以从中感受快乐,你对着镜子笑,镜子也对你笑,你对着镜子发怒,回报的也是愤怒。
  有个人问什么是地狱? 阎王带他去看,那些人在吃丰盛的宴席,发现那里的人每人都拿着很长的筷子,各自给自己夹菜,谁也吃不上,大家都骨瘦如柴,这人又问,什么是天堂? 阎王带他去看,那些人也在吃丰盛的宴席,发现那里的人每人都拿着很长的筷子,每人都在为他人夹菜,大家吃得有说有笑,大家的身体都仅次于如来佛!!!。

二者可以不对立.

为自己快乐其实也是种快乐,不过是一种畸形的性乐,是饮鸠止渴,最后发现越为自己快乐其实越不快乐.只能满足于一时.像吸大烟,最后会失去人的精神,西方的个人主义就是例子. 为别人最恒久,最恬静.最美好.感觉最妙,那可能就是人的意义.

为自己创造快乐的同时,也要为别人的快乐着想。 两者兼顾。 如果说只强调只为一面,是不合乎情理的,自己如果不快乐,怎么能为别人创造快乐?如果只为自己快乐,那么这个快乐圈也太小了,势必也会给自己制造了麻烦。 大话少说,实事求是。

我的体会:以前太爱问别人而活的我,现在明白,有的时候为自己其实是一种乐趣!

此两个选择不能走极端,说为了自己快乐就不顾别人,说为了别人快乐自己就不能有任何快乐. 只能说在不影响别人快乐的情况下自己尽量快乐.