怎样改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度?

全部回答

     市 场机制是农业结构性改革最根本的动力,价格是调节农产品供求最 有效的手段。要坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,采取“分 品种施策、渐进式推进”的办法,完善农产品市场调控制度。
  继续 执行并完善稻谷、小麦最低收购价政策。深入推进新疆棉花、东北 地区大豆目标价格改革试点。  按照市场定价、价补分离的原则,积 极稳妥地推进玉米收储制度改革,在使玉米价格反映市场供求关系 的同时,综合考虑农民合理收益、财政承受能力、产业链协调发展等因素,建立玉米生产者补贴制度。
  按照政策性职能和经营性职能 分离的原则,改革完善中央储备粮管理体制。深化国有粮食企业改革, 发展多元化市场购销主体。  科学确定粮食等重要农产品国家储备规 模,完善吞吐调节机制。