混凝土小型空心砌块砌体中的芯柱应如何施工?

全部回答

    混凝土小型空心砌块砌体中的芯柱施工(1)用模板封闭芯柱清扫孔必须要有防止混凝土漏浆的措施。(2)每层每根芯柱的柱脚必须要用竖砌单孔U、双孔E形或是L形小砌块留设清扫孔。
  (3)砌筑芯柱部位的小砌块时,必须每砌两皮就要铺设舛钢筋点焊网片并要伸入相邻到墙体1000mm。  (4)浇灌芯柱混凝土前,需要先浇50mm厚与芯柱混凝土C20成分相同的水泥砂浆。
  (5)砌筑中以及每层墙体砌至要求标高后,应及时的清扫芯柱孔洞内壁及芯柱孔道内掉落的砂浆等杂物。(6)芯柱铺筋必须要采用月牙纹钢,并要从上往下穿入芯柱孔洞,通过清扫口与圈梁(基础圈梁、楼层圈梁)伸出的插筋绑扎搭接。
    搭接的长度应为40天,并不得小于500mm。(7)浇灌芯柱的混凝土,适合选用专用的小砌块灌孔混凝土,当采用普通混凝土时,其對落度不得小于90mm。(8)芯柱混凝土必须待墙体砌筑砂浆的强度大于IMPa时方可浇灌,要有定量浇灌记录。
  (9)浇灌芯柱混凝土必须要严格按“连续浇灌,分层(300-500mm高度)捣实”的原则进行操作。  每次连接浇灌混凝土的高度适合为半个楼层,且不应大于1。8m。(10)每次混凝土浇灌后需要用小直径(<30mm)振捣棒逐孔振捣,振捣棒应轻轻插人底部,振捣时间宜控制在几秒钟之内,初次振捣后当经过3-5min,过多的水被墙体吸收后应进行复振,但必须要在芯柱混凝土失去塑态之前。
      (11)采用预制钢筋混凝土楼板时,芯柱位置处的楼板应要预留缺口或设置现浇钢筋混凝土板带,保证芯柱沿整个房屋高度贯通。(12)复振后再浇捣上半个楼层的芯柱混凝土到楼层圈梁部位,适合在两次浇灌混凝土的界面以下200mm范围内搭振。
  (13)当每次浇注时间的间隔>lh或是浇至楼层圈梁底标高时,应使芯柱混凝土表面低于最上一皮小砌块上表面30-50mm,要保持自然的粗糙面。