全球变暖将如何影响中国

全部回答

    由于人类活动的影响,中国的气候在21世纪将继续明显变暖,其中中国北方冬天的变暖趋势最为明显。  与1961年到1990年的平均气温相比,到2020年,全国年平均将升温1。
  3℃到2。1℃;2030年,年平均升温为1。5℃到2。8℃;到2050年,年平均升温将达到2。  3℃到3。3℃。  作为对比,过去100年中,中国的升温幅度仅为0。5℃到0。
  8℃。  到2020年,全国年平均降水量将增加2%到3%,到2050年可能增加5%到7%。北方降水天数增加,但受到气温上升的影响,水资源短缺状况还会加剧。  如不采取任何措施,到2030年,中国种植业生产能力在总体上可能下降5%到10%。
    到本世纪后半期,主要粮食作物小麦、水稻以及玉米的产量,最多可下降37%。  在未来20年到50年中,气候变化将严重影响中国长期的粮食安全。  由于气候暖干,三江平原湿地资源及生物多样性都将减少,濒危物种增加,大面积沼泽湿地将变成草甸湿地。
    长江三角洲附近的湿地,则将受到海平面上升的威胁,导致面积减少,质量下降,潮滩地被淹没和侵蚀。    未来50年,青藏高原80%到90%的岛状冻土会发生退化,表层冻土面积会减少10%到15%。
    内陆湖泊将加速萎缩,那些依赖冰川融水补给的湖泊,比西藏、帕米尔高原上的一些湖泊,可能先因冰川融水而扩大,后因冰川缩小融水减少而萎缩。  预计在未来50年中,中国西部冰川面积将减少27%。    由于气温上升,导致黄河和内陆河地区的蒸发量可能增长15%左右。
  因此,北方水资源短缺以及南方的洪涝灾害,都将加剧,旱涝等灾害出现的频率也会增加。  到2030年,中国海平面可能上升1厘米到16厘米,黄河三角洲、长江和珠江三角洲等地区洪水泛滥的机会增大,风暴潮的危害也会加重。
    沿海滩涂湿地、红树林、珊瑚群都有可能遭到破坏,咸潮入侵以及土地盐渍化都将发生。  随着热浪频袭,极端高温事件引起的死亡人数和严重疾病会增加。此外,心血管疾病、疟疾、登革热以及中暑等疾病发生范围和程度,也都会增加。

    全球性高温的持续,将刺激中国的空调制冷电力消费,给电力供应带来严峻的挑战。    此外,温度升高导致冻土融化,也会影响到青藏铁路的安全。(转载 《气候变化国家评估报告》)。