你还知道哪些古代画家的作品?

全部回答

《捣练图》唐 张萱

    苏轼的画作: 苏轼擅长绘画,画风大胆创新。倡导“文人画”,批评院体之匠气。强调神韵,不拘形似,真诚抒发胸中意趣。提出了许多反映文人审美情趣的美术理论,替美术界带来新的活力。
  苏东坡传世珍品仅两幅:《枯木怪石图》已于抗战时期流入日本;《潇湘竹石图》为国内苏轼作品孤本,历经几番波折后被中国美术馆收藏。   《枯木怪石图》,纸本,水墨,纵26。
  5厘米,横50。5厘米,(日本)私人收藏 此图中有棵枝干扭曲的枯树,彷彿在挣扎伸展,展现出顽强的生命力。虽然整幅的笔墨不多,但却有种孤傲险怪的气息,跟苏轼傲然豪放的性格一致,描绘出苏轼心中的不平。
     《潇湘竹石图》,绢本,水墨,纵28厘米,横105。6厘米,中国美术馆收藏。