汽车点火提前角的调节是靠哪些装置来实现的?

全部回答

    点火时的曲轴曲柄位置与压缩行程结束活塞在上止点时的曲轴 曲柄位置之间的夹角,称为点火提前角。实现点火提前角的调节有三种装置。① 离心式点火提前调节装置。利用重块随转速提高离心力增 大,克服弹簧力向外甩出,通过联动装置使凸轮在轴上超前一个角 度来加大点火提前角。
    该装置在曲轴转速为400~1500r/min时起 作用。② 真空式点火提前调节装置。利用节气门开度变化使周围真 空度随之变化,通过真空室及其联动装置使分电器外壳、固定盘连同触点相对于凸轮退后一个角度来加大点火提前角。
  该装置在油门 开度最大(全开)和最小(接近全闭)时不起作用。  ③ 辛烷值校正器。在发动机换用不同辛烷值的汽油时,用此 装置改变初始的点火时间(前述两种自动调节装置即在此基础上进 行工作)。
  它也是用改变触点与凸轮的相位关系的方法来调节点火 提前角的。