有关学习乐理的一些问题

我想增强对音乐的赏析能力,请问学习乐理是否有用?? p.s.我毫无音乐的相关知识,暂时不打算学乐器

全部回答

    就是得多听,特别是古典音乐。很多人想听交响乐,到那碰见几个大家都比较熟悉或旋律性比较强的还好,感觉听着很有意思。但是如果碰见那种戏剧性比较强或者旋律线条不是那么明显的那就不行了,那非得是至少无聊一个半小时不行。
  什么是欣赏能力?不就是能听得出来很多旋律性不强的音乐的旋律线条所在吗?说通俗一点就是很多歌曲你都感觉它很好听,即使大家不知道它好听在哪。  多听,从旋律性比较强的开始听。象莫扎特的。
  我想以我浅薄的音乐阅历来总结一下,一般意大利的歌曲就是旋律性比较的强,大家一听就感觉,哎,这好听,所以意大利的音乐作品在我国传唱甚广,而德国音乐就不一样了,比着意大利的来说似乎它们又内敛了一点、庄重了一点,我估计这跟他们的民族有关系,意大利人整个都很热情、开朗,而德国人就内向了一点、严肃了一点。
    说这些就是说你可以先从意大利的作曲家的音乐听起,然后可以接触接触德国的。当然我并不是说德国没有什么旋律性很强的作品,很多牛的作曲大师都是德国的。