草甘膦有什么特点?

全部回答

    草甘膦又名农达、农民乐,为灭生性茎叶处理剂。其杀草速度较慢,施药一周后一年生植物才表现出中毒症状,多年生植物二周后中毒显症。中毒植物先是地上叶片逐渐枯黄,继而变褐,最后根部腐烂死亡。
  付物没有选择性,几乎所有绿色植物,不论是作物还是杂草,着药后都会被杀死。因草甘膦是靠植物绿色茎、叶吸收进入体内的,施药时杂草必须有足够吸收药剂的叶面积,一年生杂草要有5~7片叶,多年生杂草要有5~6片新长出的叶片;使用高剂量,叶片枯萎太快,影响对药剂的吸收,即吸入药量少,也难于传导到地下根茎,因而对多年深根杂草的防除反而不利;对土壤中的作物种子、施药后新长出的杂草无杀伤作用。
    常用制剂为10%水剂、41%液剂,可采用涂抹法、定向喷雾法施药。