草甘膦农药有什么药用特点?

全部回答

    通称草甘膦,又称镇草宁、农达、农得乐、甘氯膦、膦酸甘氨 酸、草全净、万锄等。。草甘膦属有机磷类内吸传导型灭生性除草剂。该药以内吸性强 而著称,不仅能通过茎叶传导到地下部分,而且在同一植株的不同 分蘖间也能进行传导,对多年生深根杂草的地下组织破坏力很强, 能达到一般农业机械无法达到的深度;该药被植物吸收,在体内输 导到地下根、茎,导致植株死亡,并失去再生能力。
    该药作用缓慢, 一、二年生杂草,药后15 ~20天枯死;多年生杂草,药后20 ~25 天地上部分枯死,地下部分逐渐腐烂。对人、畜低毒;对鱼类和水 生生物毒性较低;对蜜蜂和鸟类无毒害,对天敌等有益生物较安全。
   草甘膦进人土壤后很快与铁、铝等金属离子结合而失去活性,对土 壤中的种子和微生物无不良影响。  主要防除果园内一、二年生禾本科、莎草科杂草及阔叶杂草,对多年生杂草白茅、狗牙根、香附子等也有较好的防除效果。