小区业主怎么样成立业委会?

全部回答

    业主委员会成立首先要满足两种条件,一是交付的房屋面积要达到总面积的一半以上,二是交付满2年且面积超过20%以上,符合其一就可以申请成立业主委员会。房管部门作为业务指导部门,要做好成立工作的指导和服务,街道办事处作为筹备工作的组织者,要积极组织、动员广大业主参与,但最为关键的是,作为小区主人业主们的广泛参与,如果大会表决通过相关决议时,面积和人数“双过半”的要求达不到,业主委员会也是无法成立的。
    今年,市委组织部会同市房管局正在推动“三方联动”工作,就是旨在通过发挥街道社区党组织的核心领导作用,帮助广大业主成立业主委员会,相信通过各方的共同努力,业主委员会是可以早日成立起来的。