血虚,血热是什么原因引起的?

全部回答

  病情分析:下午好!血虚与血热都是中医临床上的病证名词,血虚是指体内阴血亏损所出现的病理现象。以头晕眼花、心悸失眠、手足发麻、面色苍白或痿黄、妇女月经量少、闭经为主要表现的病症。血热是指热入血中,加速血液运行所致的异常病理状态,以血液妄行、发斑发热、甚则神昏等为主要症状的病症。
   意见建议:血虚以补为主,四物汤、人参归脾丸、十全大补丸、阿胶膏等都具有补血的作用。血热则多以清热凉血为主,黄连解毒汤、犀角地黄汤、黄连上清丸等皆可参考应用。祝好!。