幼儿睡觉打呼噜是怎么回事?

全部回答

    打呼噜实际上要解释就是呼吸道不通畅,所以不通畅有各种各样的原因,像刚才说的喉软骨发育不良是一个,另外先天的鼻夹肥大、呼吸道狭窄,方方面面的因素都可能出现这种情况。另外一种比较常见的,也是需要治疗的状况,两岁以后孩子开始出现打呼噜,一年或者是两年到三岁、四岁的时候更重了,而且这种打呼噜是天天打,而且调整体位以后不变化,这种必须到医院看一下。
    因为这种打呼噜的结果,呼吸道不通畅的结果会影响氧气的吸收,这里面含有的氧气要供应脑的,所以呼吸道不通畅的时候,脑的氧供应量是低的,我们要测一下血氧饱和度,如果低于92%的话就是影响氧气的供应。
  不通畅的孩子,比如1岁、2岁、3岁,最主要的原因就是腺体肥大、扁桃体肥大。       如果孩子刚开始生下来前几个月并不打呼噜,但是后来又开始打呼噜是什么原因?     刘春阳:因为淋巴系统发育有特殊的规律,比如脑发育早期快,后期快一点,淋巴系统发育也是,腺体和扁桃体是淋巴系统的一部分,所以两岁以后开始发育,发育最高峰应该是6岁左右,到12岁左右淋巴系统开始萎缩了。
    所以在增殖过程中比如受到一些炎症,比如病毒、细菌影响非常大的时候肿大是非常快的,生理来说2岁、3岁、4岁、5岁、6岁,都是逐渐增加的阶段。如果打呼噜,影响脑功能以后,最直接的原因就是影响孩子的脑发育,如果这种孩子打呼噜很久,比如一打几年,腺体和扁桃体特别大的孩子,如果不管他,任他打呼噜的话,这种孩子以后智力是低下的,一看就傻,所以这个一定到医院去看,医院会帮你做一个睡眠监测,看看他这个呼噜是否影响孩子的脑供氧。
    拖到12岁自然好,因为12岁萎缩了,但是智力是不可逆的,如果影响脑供氧的话,就要及时处理。     宝宝打呼噜看来问题可大可小,但是最好还是及时接受治疗。     资料来源于网络,如有任何问题,请联系本站删除。