孩子受欺负家长如何面对?

全部回答

    如果孩子在学校经常受欺负,其实说明了几个问题: 第一,孩子对人际关系和沟通方式没有把握好。 第二,遇到问题喜欢退缩,不能积极面对,不懂得寻求外援力量。 第三,不能坚持自己的原则,不明确是非。
   第四,孩子胆子比较小,害怕遭到报复;被人欺负时,不敢反抗。 针对以上原因,建议家长从以下几方面入手来解决孩子常被人欺负的问题。   1、要找到孩子被欺负的原因,然后对症下药。
   看看是那个欺负人的孩子不分青红皂白谁都欺负呢,还是只欺负咱们的孩子。如果是前者,那问题肯定在他人。如果我们能想办法帮助他改正恶习,不但解脱了自己孩子还拯救了别人。如果是后者,那我们当然要反思,是不是自己孩子有什么地方做得不妥,引起了别人的误会,解释清楚,矛盾自然也就化解了。
     2、告诉孩子不要一味地逃避,引导积极地采取应对措施。很多孩子一被同学欺负不是找家长诉苦,就是退学不上了,从来不仔细思考对方为什么要欺负自己、原因在哪里、怎么能跟他搞好关系等问题。
   3、家长要站在孩子的角度考虑问题,不要只是简单地帮助孩子处理问题,而是要指导孩子学会人际交往的技巧和处理问题的思路,培养孩子独立解决问题的能力。  孩子遇到问题时家长总是出面的话,不利于孩子的心理成熟。
  而且很多高中的孩子跟父母说起学校的事情时,只是希望有人能倾听和理解,其实他们并不期望父母亲自出面去解决问题。 4、教孩子学会宽容。有时候宽容的力量是巨大的。很多家长总是抱怨孩子自私,只顾自己、不懂得替大人考虑,可是当我们仔细回想起来,我们可能错过了很多最佳的教育时机。
      明明可以培养孩子宽容、乐于助人、从正面考虑和解决问题等优点,家长却只顾自己的孩子,生怕影响和耽误自己孩子一点时间。久而久之,孩子的思维方式也会变得跟家长一样,所以很多时候,孩子的自私其实都是家长培养出来的。
  一个积极乐观、宽容豁达的家长,不仅能培养孩子解决问题的能力,同时也在这样的潜移默化中树立了自己在孩子心目中的威信。

    现在这个社会上存在着各种各样的问题,有饮食方面的,有生活方面的,这些种种问题,都引起了很多人的关注,因为这些都是民生问题,我们在平时的生活中是很难避免到的,我们不得不去面对,我们不单止是要去面对,还要有着自己的看法,如果可以的话,还可以献出你的行动力。
   今天我要给大家说一下的,就是这个教育问题,说到这个教育问题,首先跟父母是很大的关系的,父母把孩子生下来,就有义务去把他抚养成人,抚养成人不单止是养他到长大而已,而是要培养他的种种思维,行为,生活能力,这样他以后才有可能在社会上立足,如果你什么都不教他,那孩子以后该怎么办呢? 但是,不可能每一个家长都可以做到很好的,这是一个我们不得不去面对的问题,每个家长教育自己的孩子都有独特的方法,至于是好坏,我没办法去评论,这只能是由家长决定的,由这个孩子以后的发展决定了。
     对于培养孩子,家长有很多方面的工作要做,比如说培养孩子做事的能力,看待世界的能力等等之类的,但是在培养孩子做事的能力之前,还有一个问题是非常重要的,那就是当孩子受到伤害了,我们应该怎样教孩子去对待受到的侵害,是反击回去呢?还是当做什么事都没发生呢? 这是一个现实的问题,其实对孩子受到侵害,我们教会孩子的无非就是两种面对方法,一个是打回去,一个是不打走人,这里面有很多种情况是要讨论的,如果打回去的话,那为什么要打回去呢?如果不打的话,那为什么又不打他呢?明明是他先侵害我的,孩子在这时候看待世界辨别是非的能力还是比较弱的,所以就需要家长去教会孩子看待这个问题的。
     对于孩子受到侵害,是否需要反击呢?这要分情况讨论的,如果他是什么事都不干,错也不在他的身上。而是在另一个孩子的身上,比如说一个孩子在地上玩着玩具,另一个孩子冲过来抢走他的,并且还把他揍了一顿,那么他就需要反击了。
   因为错不在于他,而是另一个孩子,在这种情况下,我们一定要教会孩子,那就是反击,如果你让自己的孩子就此而过的话,那么对以后这种情况,他也会就此而过,到以后出来社会了,也仍然是这样,教会孩子维护最基本的权利,这是我们作为家长应该做到的。
     孩子需要的是快乐成长,面对侵害行为,我们应该教会他怎样正确处理,这是很有必要,如果孩子从小就害怕面对侵害,不敢反击,那么孩子就只能被压迫着生活了。 。

“我也不想和孩子动手,我说得口水都干了,就是不听埃” “整天就知道玩,我讲的话,完全没用。” “跟她讲任何道理她都听不进去。

  孩子年龄小,和小伙伴发生争吵甚至出手打人都是正常,家长无需过分担心,更不要将孩子之间的矛盾上升为家长之间或家长与对方孩子之间的“战争”。家长作为大人的身份对于其他的孩子本身就是一种威慑,不要再以恫吓的方式或者斥责的方式教育对方小朋友,只要告诉他这样做是不对的。
  家长要及时制止对方孩子的打人行为,要求他归还抢来的东西,跟他讲道理,告诉他“小手是用来拥抱的,不是用来打人的”。如果不凑效,可以告诉老师或他的家长。

当冲突发生后,大人可以指导,不能诱导,更不能置之不理