秦皇汉武共同的伟大政治功绩是什么

全部回答

    中国历史上有两位开天辟地的帝王,一是秦始皇,一是汉武帝。秦始皇结束了周代的封建制度,建立了中国历史上的第一个中央集权大一统的帝国。 政治:建立一套中央集权官僚制度 经济:统一货币;统一度量衡。
   思想:坟书坑儒 文化:统一文字为小篆 军事:修建长城,北击匈奴,南伐南越,开灵渠(长江,珠江) 交通:修建驰道,统一车轨 秦始皇是一位纵横捭阖、叱咤风云的人物,开创了中华第一帝国。   汉王朝是中国历史中的第二帝国。
  这个帝国创生于农民起义。其创业君主是刘邦。汉武帝曾接纳董仲舒建议罢黜百家,独尊儒术,并采用法术、刑名加强统治。他曾派遣张骞两次出使西域,促进西汉与西域各民族的经济文化交流;派遣唐蒙至夜郎,在西南先后建立七郡;派遣卫青、霍去病抗击匈奴,设置了武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,由此建成版图辽阔的统一国家。
     所以说,他们可以相提并论。