长辈给晚辈馈赠东西时有什么样的礼仪?

全部回答

     现在的孩子基本上都是独生子女,社会交往比较少,繁重的课业压力也让他们 少了许多应有的快乐,还有一些晚辈因为辈分的差异而对长辈产生敬畏甚至恐惧 的心理,进而造成有问题不愿意和长辈交流,“代沟”越来越大。
  在节日来临之际, 适当的小礼物能让晚辈感到温暖,有效地调节长辈和晚辈之间的关系,小小的礼物 让大家的心都贴近了。  长辈给小辈赠送礼物,要根据不同的年龄来掌握区分,对已 成年的小辈且不说,对于年幼的小辈,送礼还要针对他们的年龄、性别和不同的兴 趣、爱好,包括其德、智、体的发展情况来选择。
   在选择礼物时,要拒绝盲目,要有取舍,还可和晚辈之间进行沟通。 可能有些长辈想给晚辈一个惊喜,想当然地为晚辈挑选礼物,但孩子们的想法 很难琢磨,而且两代人的想法也有很多不同的地方,所以长辈在购买礼物前可以直 截了当地询问晚辈的需求,否则送礼不会达到预期的效果。
    总之,无论收礼还是送 礼,都要明白,礼物不过是表达爱的一种方式。晚辈收礼尽量放大礼物背后所代表 的含义,缩小对于礼物本身的要求,长辈送礼尽量从晚辈的角度出发,让礼物既有 意义、又实用,这才是送礼的最高境界。
   既然要送,总要知道晚辈们喜欢什么。时尚、漂亮、科技感这些特点绝对符合 现在孩子们的口味,而且最重要的是他们确实用得上,所以可以选择一些数码产 品。  数码产品虽好,但也不能盲目。
  既然是送给孩子们,价格就不能太高了,不用 送几千上万的东西。如果希望孩子休闲学习两不误,学习机、mp3都是不错的选 择。另外,手机也是不错的礼物,很多可爱而且不贵的产品送给青少年比较合适, 如果觉得手机不合适也可以送手表,也培养一下孩子的时间观念。
     送给学龄时期小辈们的礼物,应以有利于帮助他们的德、智、体全面发展的智 力玩具、书籍和学习用品、运动器具等为最佳。例如,可给学龄前的幼儿买些像积 木、拼板、游戏棋一类的智力玩具。
  可给将要念书的小辈买个书包,或送些铅笔等 文具用品。可给已经上学的孩子,根据其年级的高低和实际需要,买些文具或工具 书等。  此外,还可以针对小辈的兴趣爱好,买些能促进他们发展特长的礼物,如给 喜爱运动的孩子买些体育用品、运动衣、球拍和球鞋等;给爱绘画的孩子买些画笔、 画纸等;给爱看书的孩子送些课外读物等。
  这些礼物,不仅本身具有积极意义,而 且还会赢得小辈们的欢心。 送给晚辈的升学礼物,可以考虑一下晚辈都喜欢什么。  要是送女生,最好送一 些小的装饰品啊,比如手链、挂饰之类的。
  送男生,可以送手表、背包等。但是选择 的礼物不要体积太大,要让晚辈携带方便,而且有纪念意义。 总之,作长辈的人给小辈、尚未参加工作的赠送的礼物,要既实用,又节约,花 钱不多、寓意深刻,而不要给孩子买价格太贵的或不适合他们使用的物品,更不要 以给他们钱作为礼物。
    这里有个重要的宗旨是,应使孩子们在接受了亲友长辈的 礼物之后,能从中受到鼓舞,促使他们更健康、茁壮地成长。