古代诗词中推敲一词有何典故?

全部回答

    据五代•何光遄《鉴 戒录•贾忤旨》、宋•胡仔《苕溪渔 隐丛话》等书记载,唐代诗人贾岛以苦吟诗句出名,相传一次骑驴外出, 在驴背上吟得“鸟宿池中树,僧敲月下门”句,但“敲”字本欲“推”字,思 虑再三,犹疑难定,故在驴上引手作推敲之势,不觉冲撞了过路的韩愈。
   韩愈询耐其故,岛具言所以,韩立马良久思之,谓岛:“敲字佳矣”。  遂并辔共论诗道。后便以“推敲”形容 对诗文字句的反复斟酌并引申为对问题的反复分析研究。宋•楼钥《蒋 慈溪鹗輓词:“推敲诗益炼,骈偭语尤工”。
  清•黄宗羲《周公谨砚》剩 水残山字句饶,剡源仁近共推敲”。黄景仁《涂山禹庙》:“两日生子后所 嘲,众论概勿深推敲”。