八路军的开创者,注意是八路军创始人,八路军的由来?

全部回答

名称是国共合作时被任命为国民革命军第八路军,由此而来

八路军全称为国民革命军第十八集团军,是抗日战争的产物,是国共第二次合作的标志,八路军的创始人还真的不好明确的说是那一个,张学良、杨虎城发生西安事变对八路军的创建直到了促进作用,八路军的成为国民革命军序列应该由蒋介石签署命令,但真正促成八路军创建的应该是毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的努力

    八路军,中国人民解放军的前身之一。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,朱德、彭德怀任正、副总指挥。
  1937年9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军战斗序列(把各“路军”改编为“集团军”),并下达命令:将八路军改称国民革命军第十八集团军,八路军总部改称第十八集团军总司令部。  朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。
  9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯称为“八路军”。  2、参与战役  115师主要战役战斗:  平型关大捷、广阳战斗、汾离公路三战三捷、陆房突围、梁山战斗、温塘战斗、町店战斗  晋察冀军区主要战役战斗:雁宿崖战斗、黄土岭战斗、百团大战、冀中“五一”反扫荡战役  山东纵队主要战役战斗:孙祖战斗  山东军区主要战役战斗:郯城战斗  120师主要战役战斗:  雁门关外战斗、晋西北收复七城、齐会战斗、陈庄战斗、上下细腰涧战斗、百团大战、反围剿战斗  129师主要战役战斗:  阳明堡战斗、神头岭战斗、七亘村战斗、响堂铺战斗、长乐村战斗、百团大战、沁源围困战  3、军歌  1937年8月,中国工农红军主力部队改编为国民革命军第十八集团军,开赴华北前线,深入敌后,进行独立自主的抗日游击战争,成为打击日本侵略者的重要军事力量。
    1939年末,诗人公木和作曲家郑律成共同创作了由六首歌曲组成的《八路军大合唱》,《八路军军歌》和《八路军进行曲》即其中的两首。详细歌词请参见相应歌曲百科条目。这两首歌的旋律浑厚深沉,蕴含着内在的力量,讴歌了经历过两万五千里长征的红军部队的光辉业绩。

    国民革命军第八路军,简称为八路军,中国人民解放军的前身之一。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,朱德、彭德怀任正、副总指挥。
  1937年9月11日,国民政府军事委员会按全国陆海空军战斗序列(把各“路军”改编为“集团军”),并下达命令:将八路军改称国民革命军第十八集团军,八路军总部改称第十八集团军总司令部。  朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。
  9月14日,朱德、彭德怀发布八路军改为第十八集团军的通令。但此后仍习惯称为“八路军”。 抗日战争前,国民革命军第八路军原是广东地方军阀部队(李济琛的旧部),陈济棠曾任第八路军总指挥,下辖三个子师:第59师长余汉谋,第62师长香翰屏,第63师长李杨敬,该部番号后被蒋介石撤消。
     1937年8月22日,国民政府军事委员会宣布由中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,下辖三个师:第一一五师、第第十八集团军总司令委任状一二零师、第一二九师。
  每师辖两个旅,每旅辖两个团,每师定员为15000人。工农红军改编后,国民政府军事委员会委员长蒋介石、军事委员会副委员长兼第二战区司令长官阎锡山、第五战区司令长官李宗仁、军事委员会副参谋总长白崇禧、西安行营代主任蒋鼎文、第七集团军总司令傅作义等国民党高级将领纷纷电贺国民革命军第十八集团军朱、彭正副总司令。
    李宗仁、白崇禧贺电“望东指之旌旗,赋同仇而御侮,歼朔方之倭寇,复失地以奏功”。蒋鼎文贺电“率部抗敌,壁垒新增。行见马肥苜蓿,壮秋塞之军容;酒熟葡萄,励沙场之斗志。扬我国威,挫彼寇焰,河山还我,指顾可期”。
  [1]  八路军曾在抗日战争中参与太原会战、在日本占领区内发动游击战,设立敌后抗日根据地。  并于1940年发动百团大战,是抗日战争时期中敌后根据地战场的主力。根据资料(请求资料来源),至1944年5月,八路军对敌作战7。
  4万次,歼敌15万余人;至1945年8月,八路军已发展到90多万人。至1945年9月,八路军为主体的中共武装已发展到127万,此外有268万民兵。  [2] 之后还通过吸收部分弃暗投明的伪军继续壮大(当时还出现了顺口溜“处处不留爷,老子投八路”)[3] 。
   1946年国共和谈破裂,同年6月全面内战爆发,9月八路军、新四军改称中国人民解放军,但仍未统一名称。直至1948年9月,中共中央军委发出通知全军团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样。   毛泽东非常自豪的说“中国共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。
  我们这个队伍完全是为着解放人民的!”。