寓言与神话的区别

全部回答

寓言侧重哲理或训诫,体现思想性。形式简短,内容精粹,寓意深刻。 神话侧重故事和情节,体现艺术性。具高度幻想性,表现对象多是神或半神半人。通常无确切作者。 总的说来,寓言更具实用价值,神话更具文学和艺术价值。

寓言通常很短,可有现实也可虚构,且都有想表达的寓意,神话对篇幅没有限制,基本均为虚构!

支持楼上的说法..~_~

每个寓言都有自己的寓意,供人思考 反思 神话只是流传下来的古老的神话故事,但不同国家的神话却反映出不同国家的古文化

寓言是讲人生哲理。神话是讲上古历史。

有时候寓言和神话在表达的形式是上是一样的,但是寓言在与说理明智;神话在不同的环境里说的意思不一样,还有根据个人的理解不一样而存在!