中国最大的石雕佛像雕刻于何时?

全部回答

     隋唐以前已开凿的石窟寺,如敦煌、龙门、天龙山、麦积山、炳灵寺等,此时 都在继续建造,在技法和人物造型上,也都有非常大的进步。如龙门的奉先寺是武 则天统治时期开凿的,共有雕像九尊。
  中央为卢舍那佛坐像12米(连座通髙17。14 米),两旁各四像略低,都气势很宏伟,形象十分生动。  四川乐山的石雕大佛坐像从 头顶到脚底通高58。7米,是中国最大的石雕佛像。
  敦煌千佛洞是一座巨大的艺术宝 库,现存492个石窟中,有唐窟213个。其中的立体泥塑佛像,形象十分生动,神 态自若,造型精巧,与壁画交相辉映,配置非常和谐。