读“中国地形图”,回答问题:(1)写出图中序号代表的地形区名称:A______盆地,B______盆地,C______盆

  读“中国地形图”,回答问题:(1)写出图中序号代表的地形区名称:A______盆地,B______盆地,C______盆地,D______盆地,E______高原,F______高原,G______高原,H______高原,I______平原,J______平原,K______平原,L______丘陵.(2)以上地形区位于第一阶梯的有______,位于第二阶梯的有______,位于第三阶梯的有______.(写序号)(3)盆地A北侧的山脉是______.南侧的山脉是______,盆地B南侧的山脉是______.(4)构成我国地形的骨架是______.。

全部回答

    (1)图中序号代表的地形区名称:A是准噶尔盆地,B是塔里木盆地,C是柴达木盆地,D是四川盆地,E是青藏高原,F是内蒙古高原,G是云贵高原,H是黄土高原,I 是东北平原,J是华北平原,K是长江中下游平原,L是东南丘陵;(2)以上地形区位于第一阶梯的有EC即青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯的有ABDFHG即准噶尔盆地、塔里木盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,位于第三阶梯的有IJKL即东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵;(3)盆地A即准噶尔盆地北侧的山脉是阿尔泰山.南侧的山脉是天山,盆地B南侧的山脉是昆仑山;(4)构成我国地形的骨架是 山脉.故答案为:(1)准噶尔;塔里木;柴达木;四川;青藏;内蒙古;云贵;黄土;东北;华北;长江中下游;东南;(2)EC;ABDFHG;IJKL;(3)阿尔泰山;天山;昆仑山;(4)山脉.。