读《中国山脉图》,回答有关问题:(1)填出字母所代表的地形区.①______高原 ②______盆地③______平原

读《中国山脉图》,回答有关问题:(1)填出字母所代表的地形区.①______高原 ②______盆地③______平原 ④______平原⑤______高原 ⑥______盆地⑦______盆地 ⑧______山脉⑨______盆地(2)我国地势的主要特点是______.(3)⑨与⑥之间的山脉是______山脉,④与⑤之间是______山脉.(4)我国地势第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是那些山脉?______.

全部回答

    读图可知,(1)①是青藏高原; ②是四川盆地;③是长江中下游平原;④是东北平原;⑤是内蒙古高原; ⑥是塔里木盆地;⑦是柴达木盆地; ⑧是秦岭;⑨是准噶尔盆地.(2)我国地势的主要特点是西高东低,呈阶梯状分布.(3)⑨与⑥之间的山脉是天山山脉,④与⑤之间是大兴安岭.(4)我国地势第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是:大兴安岭---太行山----巫山---雪峰山.根据题意.故答案为:(1)青藏;四川;长江中下游;东北;内蒙古;塔里木;柴达木;秦岭;准噶尔;(2)西高东低,呈阶梯状分布;(3)天山;大兴安岭;(4)大兴安岭---太行山----巫山----雪峰山.。