读“中国地形图”回答以下问题.(1)A是______盆地,B是______盆地.(2)④是______山脉,它是我国最雄

读“中国地形图”回答以下问题.(1)A是______盆地,B是______盆地.(2)④是______山脉,它是我国最雄伟的山脉.C是______平原,它是我国面积最大的平原;D是______平原,塑造它的主力是黄河.E是______高原,它是世界上最高的高原,也是我国最高最大的高原.(3)H是______高原,它有世界上最大的黄土分布区.G是______高原,喀斯特地貌广泛分布.(4)填山脉名称:①______山  ②______山 ③______山 ⑤______山脉.

全部回答

    (1)在纵横交错的山脉之间,分布着许多大大小小的盆地.其中A塔里木盆地、B准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地的面积较大,被称为中国的四大盆地; (2)④喜马拉雅山脉平均海拔超过6000米.位于中国与尼泊尔边境的珠穆朗玛峰海拔8844。
    43米,是世界第一高峰.E青藏高原位于中国西南部,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”.高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地.高山终年积雪,冰川纵横.C东北平原位于大兴安岭、小兴安岭与长白山脉之间,海拔大多在200米以下,是中国最大的平原.东北平原东北部为三江平原,中部为松嫩平原,南部为辽河平原.平原中黑土面积广大,有些低地常年积水,成为沼泽.D华北平原位于燕山以南,大别山以北,太行山以东,东临渤海、黄海.华北平原大部分地区海拔在50米以下,主要由黄河、淮河、海河冲积形成,所以也称黄淮海平原; (3)H黄土高原位于长城以南,秦岭以北,祁连山乌鞘岭以东,太行山以西,是世界上黄土分布面积最广的区域.长期的水土流失,形成了黄土高原沟壑纵横的地表形态.G云贵高原位于中国西南部,西起横断山脉,北邻四川盆地,东到雪峰山.高原大部分地区地形崎岖,石灰岩分布广泛; (4)中国是一个多山的国家,山脉纵横交织.图中①是昆仑山,②是天山,③是阿尔泰山,⑤是秦岭山脉.故答案为:(1)塔里木;准噶尔;(2)喜马拉雅;东北;华北;青藏;(3)黄土;云贵;(4)昆仑;天;阿尔泰;秦岭.。