中国地理的山脉,盆地,平原,高原怎么背啊

全部回答

    根据地理书所说应该是四大盆地:塔里木盆地,准葛尔盆地,柴达木盆地以及四川盆地四大盆地。 塔里木盆地是我国最大的盆地,盆地内有我国最大,世界第二的塔克拉玛干沙漠,虽然说这种沙漠地形难以利用,但是沙漠底下却有储藏量十分可观的石油以及天然气,所以有专家学者评价说:地上是流动的沙丘,底下是流动的油海。
     柴达木盆地是我国典型的高原盆地,是唯一一个位于第一阶梯的高原盆地,虽说环境不好,但是自然资源十分丰富,被称为“聚宝盆”,内有丰富的钾盐。位于青海省的境内。 准葛尔盆地位于新疆北部,位于天山以北阿尔泰山以南,是我国纬度最高的盆地,常有暖湿气流,所以是我国主要的天然优良牧场。
     四川盆地位于四川省境内,以西是青藏高原,以东是长江中下游平原,气温适宜,水网稠密,河流众多,是我国最湿润的盆地,也是我国重要的粮食作物产区,位于盆地中西部的成都平原,被誉为“天府之国”。
   根据我所知道的,中国应该只有三大丘陵:山东丘陵,辽东丘陵以及东南丘陵(包括江南丘陵,两广丘陵以及浙闽丘陵)。   山东丘陵位于我国三大半岛之一的山东半岛上,位于山东省境内,邻近海洋,常有来自太平洋的暖湿气流通过,气候温和,环境适宜,著名景点有山东泰山。
   辽东丘陵顾名思义位于我国三大半岛之一的辽东半岛上,位于辽宁省境内,纬度较高,但是却不是像东北三省一样的寒冷气候,因为邻近两海,气候适宜,有著名景点千山。   江南丘陵位于我国南部,面积较大,包括江南丘陵,两广丘陵以及浙闽丘陵三部分,江南丘陵位于长江以南湖南江西的北部,两广丘陵位于广东广西粮食两省,浙闽丘陵位于浙江福建,海拔不高,有著名景点武夷山等等。
   丘陵地的利用价值很广,可以在缓坡开辟梯田种植水稻,栽培经济树木,发展旅游业,种果树,发展林业牧业等等。   根据我所知道的,中国只有三大平原,即东北平原,华北平原以及长江中下游平原。
   东北平原位于我国的东三省境内,又分为松嫩平原,辽河平原以及三江平原三部分,是三大平原中面积最大的,达35万平方千米,它被誉为黑土地,这里土地肥沃,气候适宜,是我国十分重要的粮食产区。   华北平原(又叫黄淮海平原,是黄河,淮河,海河冲积成的)以西就是黄土高原,只有一山之隔,因此近年来经常受沙尘暴的影响,气候比较不好,空气污染比较严重。
  但是处于我国腹地,经济较好,是重要的粮食产区。 长江中下游平原位于四川盆地以东,海拔在50米以下,由长江冲积成的,素有“鱼米之乡”的美誉,河网密布,水量充足,江南水乡的气候。   平原是经济发展最好的地形,可以大量种植,建筑发展等等。
   青藏高原位于我国西南部,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”,面积大250万平方千米,占了我国国土面积的四分之一,包括西藏,青海以及四川西部,以藏族为主。有著名的山脉喜玛拉雅山脉,有世界最高峰的珠峰。
    可以发展旅游业以及开采。 内蒙古高原位于我国内蒙古境内,第二大,地表坦荡,东部是草原,西部为沙漠,有天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的美丽景色,可发展旅游业。 云贵高原包括云南省西部以及贵州大部,是典型的喀斯特地貌,溶洞石林钟乳石等奇观遍布,有桂林山水,可发展旅游业。
     黄土高原沟壑万千,黄土覆盖高,水土流失严重。

在脑子里记住各个地形的方位,不能死记硬背有些地形的名字跟省名字或者其他的历史有关联,方便记忆,最主要的还是在脑子里形成自己的图形